на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Культура Перу. Как помочь Мачу-Пикчу?

авиабилеты | визы | фото
Тур в Перу

Всемирно известный памятник культуры и истории ацтеков страдает от наплыва туристов. Это понимают все – от ЮНЕСКО, властей Перу и Куско, многочисленных археологических обществ до самих туристов, которые страдают от этого не меньше, чем сам памятник. Что же делать? Государственные службы рассматривают несколько вариантов развития событий.

Тур в Перу

Уже предприняты меры по регулированию потока туристов в самом Мачу-Пикчу: количество человек, которых пропускают в город ограничивается двумя с половинами тысячами. На вершину в день пропускают только 100 человек. Но эти меры не решают проблемы, и власти Перу ищут другие варианты помощи и туристам, и туристическим агентствам, и самому Мачу-Пикчу.
Первое - строительство новых дорог, второе – развитие маленьких городков и поселков, которые находятся по пути к Мачу-Пикчу, третье – включение в туристические программы других памятников истории инков, которые находятся в районе Куско. Все эти меры должны способствовать рассредоточению туристического потока в разных направлениях.
Так, развитие самого непривлекательного туристического поселка, который находится рядом с Мачу-Пикчу - Агуас-Кальентес, названного так в связи с находящимися здесь горячими источниками. Поселок стоит под самой Мачу–Пикчу – гора стеной нависает над небольшим городком. Здесь собирается огромное количество туристов, цены на гостиницы и рестораны взвинчены до необъяснимых высот. Туристы здесь предпочитают не останавливаться.

Тур в Перу

Но все дороги в Мачу-Пикчу идут через Агуас-Кальентес. Сюда приходят поезда из Куско и Ольянтайтамбо. Построив гостиницы на любой бюджет, развив систему ресторанов и кафе, можно было бы задерживать туристов в этом городе на несколько дней, чтобы они сами регулировали свои посещения Мачу-Пикчу. Ведь не всякий турист хочет «толкаться» в большой очереди, чтобы осмотреть памятник культуры!
Проект строительства новых дорог связан с той же проблемой – разгрузить Мачу-Пикчу. Разработчики проекта решили, что сделав несколько дорог через интересные места, связанные с культурой ацтеков, снабдив туриста справочной информацией по этим местам, можно будет также регулировать большой туристический поток.

Тур в Перу

Проект развития других центров, которые интересны своими памятниками культуры инков, рассматривается в течение всего 2013 года. Так, в сентябре было принято решение о строительстве фуникулера к еще одним руинами инкской империи Чокекирао. Мы об этом писали в одной из наших статей - здесь.
Рассматривается информационный проект, связанный с Ольянтайтамбо, откуда идут поезда до Мачу-Пикчу, и который известен также постройками времен инков – город был царским владением инки Пачакути. По дороге в Ольянтайтамбо находятся священные бани инков Тамбомачай. Когда-то здесь любил отдыхать Великий Инка, и потому памятник археологии посвящен культу воды. Здесь до сих пор чувствуется дух ацтеков. Очень живой памятник.

Тур в Перу

Ольянтайтамбо поражает воображение и не давит огромным количеством туристов. В настоящее время он является важным туристическим центром, входящим в туристический комплекс «Дорога инков» («Дорога в Мачу-Пикчу»). Посетить это место и задержаться здесь – правильное решение многих самостоятельных туристов. «Ничего более величественного, чем Ольянтайтамбо мне еще не приходилось видеть» ( Из путевых заметок Алексея Чернова ).

Тур в Перу

В Ольянтайтамбо уже создана довольно развитая туристическая инфраструктура. Здесь построено более 50 отелей разных категорий и большое количество гостиниц для бекпекеров. Каждый путешественник может найти здесь кафе или ресторан на свой вкус и бюджет. Город пользуется популярностью среди индивидуальных путешественников и местных туристов, потому как билеты на поезд из Ольянтайтамбо в сторону Мачу-Пикчу стоят гораздо меньше, чем из Куско. Задачей разработчиков туристических программ – сделать туристический центр отдельной темой посещения и усилить компанию по продвижению этого маршрута.

Тур в Перу

Все желания и стремления Государственных организаций, ЮНЕСКО и археологических обществ, а также общественности вот уже несколько лет направлены на то, чтобы помочь Мачу-Пикчу справится с туристическим перенаселением.

Марина Филиппова по материалам сайтов о Перу и Мачу-Пикчу
Фото: Chris Parsons, Вера Лысенко, Игорь Паша, а также - www.peruthisweek.com
Некоторые фотографии взяты из Интернета. По вопросам авторства просьба обращаться в офис нашей компании

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484