на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Праздники Перу. Танец ножниц

авиабилеты | визы | фото
Тур в Перу

Танец ножниц (Danza de las tijeras) является оригинальным танцем народов, населяющих южные Анды в Перу. В танце участвуют два или больше исполнителей(danzak), которые танцуют по очереди, делая невероятные по технике исполнения па, держа в руке ножницы и бросая вызов друг другу. Обязательное музыкальное сопровождение – скрипки и арфы. Танец с ножницами – впечатляющее проявление физических навыков и искусства акробатики. Он представляется зрителям, как некий ритуал. И, в принципе, они правы – это ритуал, который освящается духами, местными шаманами и связан с легендами и преданиями прошлого. Некоторые танцоры протыкают тело и лицо острыми предметами, продевают шнуры и привязывают к ним тяжелые предметы. Надо сказать, что такие ритуалы характерны для многих религий во многих странах мира: в Индии, в Таиланде, на Маврикии, в Израиле, в Африке, на мусульманском фестивале Урс и в России.

Тур в Перу

Существует легенда, что танец появился в начале 16 века, когда индейцы восстали против испанских конкистадоров. За помощью они обратились к богам. Они молились, пели песни, танцевали, приглашая их посетить этот мир. И, наконец, один из богов услышал музыку и песни, которая звучала так громко, что невозможно было не обратить на нее внимание. Он спустился на землю и попал в водоворот танца и дал энергию всем танцорам, войдя в одного из них. Танцоров считали волшебниками, шаманами, неземными существами, которые смогли успокоить ярость богов (Apus). Они были посредниками между андскими богами и простыми смертными
По некоторым сведениям, танец существовал задолго до прихода испанцев. Поэтому католические священники считали, что танцами руководит дьявол. И танцоры преследовались во время обращения местного населения в католичество. Но все усилия побороть эту традицию оказались тщетными. Поэтому католическая церковь смирилась с подобным ритуалом и танцы с ножницами стали устраиваться во время проведения ритуалов Католической церкви.

Тур в Перу

Танцоры надевают одежду, по краям вышитую золотом, украшенную разноцветными блестками и маленькими зеркалами. Но как только они надевают костюм, вход в церковь для них закрыт. Именно, надев свой костюм, танцоры заключают договор с дьяволом. Но, несмотря на это, танец с ножницами стал любимым зрелищем на всех католических празднествах.

Тур в Перу

«Прежде, чем принять участие в соревнованиях, мы молимся и делаем подношения Матери Земле (Пачамаме), богам и озерам, так как они – покровители танцоров». На этой церемонии танцор преподносит вино, листья коки, сигареты и специальные цветы. Танцоры говорят, что эти элементы дают энергию, которую они получают, а затем дарят от имени священных Анд с радостью и благодарностью.

Тур в Перу

Не все могут исполнять танец с ножницами. И нет специальных школ для обучения. Для того, чтобы так танцевать нужно родиться в Андах, видеть как танцуют твои родные и близкие люди, жить в окружении прекрасной природы, которая дает такую силу и веру в себя.
Танец с ножницами индейцев внесен в Список нематериального культурного наследия человечества, который составлен в рамках программы ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального культурного наследия».

Источник: madeinperu.nl
Перевод - Марина Филиппова
Фото - AJAFAL – AREQUIPA, Domingo, Unesco.org

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484