Новости
06.01.2025: Община гурунгов в Непале отметила Таму Лосар (Лхосар) – 2081 новый год
30 декабря 2024 года община гурунгов отметила 2081 новый год "Таму Лосар", организуя различные программы по всей стране, включая Катманду. Праздник длился целую неделю до 5 января 2025 года включительно.
На языке гурунгов "Лхо" означает "класс", а "Сар" - "перемены". Гурунги делят свой год на 12 циклов, и каждый цикл представлен 12 различными животными - Гарудой (мифический царь птиц), змеей, лошадью, овцой, обезьяной, птицей, собакой, оленем, мышью, коровой, тигром и кошкой, которых они называют “лхо”. Во время каждого Лосара они прощаются с существующим "лхо" и приветствуют новое. В этом году община Гурунг отпраздновала Лхосар, попрощавшись с циклом Гаруды и поприветствовав цикл Змеи.
Гурунги в основном проживают в центральном и западном Непале. Считается, что они прибыли на эти территории из Тибета и относятся к тибето-бирманской этнической группе. Как и многие сообщества в Непале, гурунги – последователи как буддизма, так и индуизма.
Гурунги в Катманду организуют несколько программ, в том числе специальные мероприятия в Тундикеле. Различные культурные программы прошли в крупных поселениях гурунгов Ламджунг, Горкха, Танахун, Сьянджа, а также в Каски и Парбате провинции Гандаки, а также в Покхаре. Праздник отметили с большой помпой, обмениваясь приветствиями друг с другом и угощаясь блюдами традиционной кухни. В течение недели были организованы чаепитие, презентация книги и литературное чествование, спортивная программа, конкурс народных танцев, культурная программа и официальная церемония.
Фестиваль глубоко укоренен в духовных верованиях. Он посвящен божествам и предкам, которые, как считается, влияют на природные явления. Эта уникальная связь с духовностью укрепляет самобытность сообщества и уважение к его культурным корням. Были проведены ритуалы, такие как поклонение божествам и проведение специальных церемоний. Эти обычаи являются основой его самобытности и служат для обеспечения процветания в наступающем году.
На фестиваль Таму Лосар гурунги обязательно надевают традиционную одежду, как мужчины, так и женщины. Мужчины - платье под названием бхангра (одежда, похожая на белую рубашку) в сочетании с кач-хадом (кусок ткани, обёрнутый вокруг талии, собранный складками); женщины - - галек (темно-бордовая бархатная блузка) и длинная юбка. Они носят этот наряд с большими золотыми серьгами и ожерельями из полудрагоценных камней. Во время фестиваля проводятся различные мероприятия, застолья и культурные представления.
Во время фестиваля готовятся различные блюда, которые делятся между членами семьи. Распространенное традиционное блюдо включает в себя сель-роти (сладкое обжаренное тесто в форме кольца из рисовой муки)., кхапсе (тибетский хлеб), ачар (мелко нарезанные овощи одного либо различных видов, приготовленные в особом маринаде), тонгба (местный алкогольный напиток), мясные блюда и гутунг (сытный суп, приготовленный из девяти видов фасоли, мяса, риса и овощей).
Ритуалы и подношения являются основной частью праздничных мероприятий. Жители деревни собирают такие продукты, как кукуруза, просо, рис и определенные растения. Эти продукты используются в качестве подношений для обрядов очищения. В день фестиваля Таму Лосар проводится шествие. Жители деревни участвуют в традиционных танцах и представлениях. Символические предметы, такие как макеты оружия, изготовленные из дерева, используются для защиты от злых духов.
Во время фестиваля люди обмениваются традиционными подарками. Совместное употребление пищи также считается формой подарка. В течение всех дней гурунги посещают монастыри и ступы, чтобы получить благословение монахов.
Следующий Таму Лосар пройдет 30 декабря 2025 года
Фото - Nanda Lal Tiwari/TRN.
Треккинг в сакральную долину Цум
Непал: Треккинг в базовый лагерь Эвереста
Пять драгоценностей. Треккинг к ледникам Канченджанги