на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

27.12.2024: Таканакуй в Перу: рождественский фестиваль решает все проблемы года с помощью кулаков

Прежде чем встретить новый год, люди, населяющие высочайшие вершины Перуанских Анд, стараются избавиться от давних обид, сдерживающих их, и устраивают публичные драки друг с другом рождественским утром в рамках фестиваля под названием Таканакуй. Перуанская провинция Чумбивилькас в хорошо известном регионе Куско ежегодно проводит фестиваль на высоте около 3660 метров над уровнем моря, и целые города собираются, чтобы отпраздновать это событие и понаблюдать, как люди улаживают свои разногласия.

Хотя может показаться жестоким начинать рождественское утро с рукоприкладства с любимыми, друзьями, деловыми партнерами, знакомыми или с кем бы то ни было еще, с кем у вас могли возникнуть конфликты в течение года, Таканакуй - это не столько форма возмездия, сколько способ разрешения конфликтов, укрепления общественных связей и освобождения от ответственности, агрессии. Необходимость в буквальном преодолении разногласий становится гораздо более очевидной, если учесть особенности рельефа Перуанских Анд — многие деревни построены в горах значительно выше того места, где начинается высотная болезнь (2500 метров) и где невероятно мало продуктов питания — жизнь в таком месте требует особого подхода, выносливость и упорство практически во всех аспектах жизни, особенно если вы фермер.

Вместо того чтобы жить бок о бок с кем-то, к кому вы питаете негативные чувства, многие люди, населяющие горы Перу, считают, что лучше всего высказать свое недовольство и выложить все начистоту. Поскольку конечной целью фестиваля является мир и разрешение конфликтов, каждая битва на фестивале Таканакуй начинается и заканчивается либо объятиями, либо рукопожатием.

С языка кечуа, основного языка региона, таканакуй переводится как “бить друг друга” или “наносить удары кулаком”, и, хотя все конфликты разрешаются одинаково, споры возникают по многим причинам. Поскольку в регионе проживает много фермерских сообществ, часто возникают споры из-за земли, сбора урожая или кражи животных, но также возникают споры из-за любви и дружбы. К участию в боях приглашаются все желающие, от маленьких детей до пожилых людей, причем в поединках участвуют как мужчины, так и женщины. Каждый матч обычно длится всего минуту или меньше. Бои гораздо больше похожи на спарринги по боевым искусствам, чем на уличные драки. Стиль борьбы, используемый во время празднования, относительно схож с боевыми искусствами, которые включают в себя удары руками и ногами, а также быстроту движений. Дерущиеся называют своих противников по имени и фамилии. Затем они выходят в центр круга и начинают бой. Перед боем дерущиеся должны обернуть руки тканью. Во время боя запрещается кусать, наносить удары лежащим на земле или дергать за волосы. Победитель определяется нокаутом или вмешательством судьи. Есть судьи-любители, которые носят с собой кнуты, чтобы держать толпу под контролем. В начале и в конце боя противники должны пожать друг другу руки или обнять друг друга. Если проигравший в поединке не согласен с результатом, он или она может подать апелляцию на повторный бой.

"Среднестатистический сельский житель в этом регионе практически не имеет доступа к адвокатам или судам, и даже если он отправится туда, где это возможно, есть вероятность, что окончательное решение будет не в его пользу. Использование насилия в качестве средства разрешения споров может показаться жителям городов варварством, но, как вы можете видеть, все боевые действия здесь тщательно контролируются, и вовлеченные в них люди получают немедленный положительный результат", - сказал CNN студент-юрист из Лимы.

Бои в Таканакуй - это только один из аспектов фестиваля, который также включает в себя музыку, танцы и тщательно продуманные костюмы. Вайлия - любимая музыка коренных жителей региона Чумбивилкас, и она является характерной чертой фестиваля. Тексты песен Уайлии подчеркивают идеалы чумбивилька - свободу и независимость, две концепции, присущие духу Таканакуй. Во время церемонии изображаются пять типов традиционных персонажей, которые играют разные роли в соответствии с культурными символами Анд. Основная часть костюмов основана на традиционном снаряжении для верховой езды и ярких перуанских лыжных масках, характерных для данного региона. Лыжные маски не все одинаковы: у них разные цвета, разный дизайн и разные текстильные узоры, позволяющие зарабатывать деньги. Маджено Майено - это самый базовый элемент одежды, который дополняет традиционное снаряжение для верховой езды. Майета - это человек, который живет недалеко от реки Майес в Андах, и наряд этого персонажа основан на этом. Шерстяные штаны для верховой езды, кожаная кепка, традиционная перуанская куртка в стиле Харрингтона, выдолбленный бычий рог для алкоголя. Специфическая перуанская лыжная маска называется уячуллу, которая имеет абстрактные символические ассоциации и представлена четырьмя цветами (красным, зеленым, желтым и белым), которые, как предполагается, представляют четыре сектора Вселенной. Однако основная цель лыжной маски - скрыть личность бойцов, чтобы предотвратить напряженность и враждебность, которые сохранятся в следующем году.

Независимо от того, сколько людей заканчивают фестиваль с синяками и окровавленными лицами, благодаря этому сообщество становится более сплоченным и мирным. Интересно, что в России проводились кулачные бои между праздниками Рождества и Троицей. Но участвовали в них только мужчины, юноши и подростки. Вставали стенка на стенку, улица на улицу, деревня на деревню и бились кулаками. Здесь были и свои правила: нельзя бить лежачего человека, а также того, у которого появилась кровь, любое оружие брать на бои запрещалось. Бои также как и в Перу помогали решить проблемы и разрешить конфликты между людьми, а также учили молодежь постоять за себя, быть мужественными и сильными.

Фото - Sebastian Castaneda/Anadolu Agency/Getty Images

Оригинал новости

Треккинг на Мачу-Пикчу по Тропе Инков + линии Наска

Треккинг на Мачу-Пикчу по Тропе Салкантай

Фотогалерея Перу

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2025 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484