Новости
20.10.2024: Турция. Исторический ритуал посещения хаммама в Стамбуле переживает эпоху возрождения
Стамбульский район Зейрек - это жилой район; мужчины играют в нарды на самодельных столах, а вдоль улиц стоят пустые ящики из-под овощей. На первый взгляд одинаковые бакалейные и мясные лавки, магазины специй чередуются друг с другом, и каждая из них привлекает несколько покупателей в любой момент времени. Свернув на улицу Итфайе, я замечаю ряд серебряных куполов, возвышающихся на горизонте. Под ними, в хаммаме Зейрек Чинили, царит небольшая суматоха. Толпы друзей и одиноких туристов толпятся у арочного каменного входа. У некоторых из них волосы зачесаны назад. Другие держат в руках огромные сумки, из которых торчат полотенца и скрабы-пилинги.
Оживление, царящее вокруг недавно отреставрированной бани 16 века, указывает на более широкий культурный ренессанс, происходящий в городе: возрождение исторического ритуала хаммама. В переводе с арабского хаммам означает "горячий пар". Когда-то хаммамы, где по традиции совершается общее омовение под бдительным вниманием обслуживающего персонала, занимали центральное место в османском обществе. Первоначально эти бани находились в ведении правительства, но в 19-20 веках вышли из моды в Стамбуле. С тех пор хаммамы в городе были закрыты или приобретены частными организациями.
За последнее десятилетие банный ритуал снова начал набирать популярность. В хаммаме была проведена серия реставрационных работ. Зейрек Чинили, безусловно, самый впечатляющий из них. На завершение проекта ушло почти 13 лет, и он включал раскопки византийских цистерн под землей и строительство музея, посвященного культуре хаммама. Другие известные хаммамы также подверглись реставрации. Хаммам 16-го века Kilic Ali Pasa вновь открылся в 2012 году после семилетней реконструкции, а хаммам 19-го века Cukurcuma снова начал принимать гостей в 2018 году после закрытия на реконструкцию в 2007 году. С начала века отели класса люкс также начали включать свои предложения исторический ритуал посещения хаммама в. В шикарных отелях Four Seasons Sultanahmet, Shangri-La Bosphorus и Six Senses Kocatas есть собственные бани, отделанные сверкающим мрамором.
Желая узнать, из-за чего весь сыр-бор, я отправляюсь в согуклук, или холодную комнату, в женском отделении хаммама "Зейрек Чинили" (Zeyrek Cinili). Это место, где купальщицы увлажняются перед процедурами, а после возвращаются, чтобы расслабиться и пообщаться. В большинстве бань есть отдельные секции для мужчин и женщин, хотя в некоторых небольших заведениях часы посещения для обоих полов различаются. Коза Гурели Язган, директор хаммама "Зейрек Чинили", встречает меня перед процедурой. Она и ее мать, ныне вышедшая на пенсию, являются мощными силами, стоящими за проектом реставрации.
“Первоначально планировалось, что ремонтные работы займут три года, но мы продолжали делать открытия”, - объясняет Язган.
Среди предметов, которые пришлось раскопать, были византийская цистерна, серия замысловатых резных украшений на галеоне и многочисленные археологические безделушки. Преисполненные решимости довести проект до конца и восстановить каждую находку в ее первоначальном великолепии, пара значительно сдвинула сроки.
“Нашей целью было почтить историю этой региональной оздоровительной практики”, - объясняет Язган. “Именно поэтому мы отремонтировали хаммам в соответствии с древними стандартами. Мы использовали традиционный мрамор Мармара и сохранили оригинальные элементы дизайна, в том числе декоративную плитку чинили, которая дала название бане”.
Раньше стены были покрыты этими лазурными плитками, но в женском отделении их осталось всего шесть штук. Остальные плитки либо были утрачены, либо давным-давно отправлены в музеи Европы.
“Некоторые хаммамы были адаптированы для современных посетителей, но наши гости на самом деле хотят полностью погрузиться в историю и культуру бань. Именно поэтому мы предлагаем традиционную обстановку и ритуалы”, - объясняет Язган. “Люди могут ощутить многовековое наследие этой практики во время процесса купания. Вы сами увидите”, - уверяет она.
Мытье и социализация: ушедшие в прошлое ритуалы. Когда я захожу в прохладную комнату, официант приносит мне освежающий холодный шербет - традиция, призванная увлажнить гостей перед процедурой. Я выпиваю его залпом и направляюсь прямиком в раздевалку. Здесь я раздеваюсь и заворачиваюсь в пестемал – традиционное легкое и быстросохнущее хлопчатобумажное купальное полотенце. Когда я вхожу в сикаклик (горячую комнату) бань, меня поражает роскошь этого помещения. Высокие куполообразные потолки испещрены небесными проемами. Лучи солнечного света проникают сквозь прорези в форме звезд, отражаясь от мраморных стен и скамеек ослепительной дымкой. Вокруг меня женщины растягиваются на горячих каменных плитах или сворачиваются калачиком на мраморных ступенях, пока служащая их моет. Эхо женского смеха и разговоров между собой периодически прерывает нежные звуки льющейся воды. Моя помощница велит мне лечь на центральный шестиугольный стол, чтобы привыкнуть к температуре. По прошествии 10 минут она забирает меня и ведет к латунному тазу для умывания. Здесь меня энергично чистят кесе - грубой рукавицей для отшелушивания. Затем на меня выливают пену, и проворные руки мойщицы снуют туда-сюда, массируя мои ноги. Затем меня обливают холодной водой, полностью очищая, прежде чем отвести обратно в холодную комнату для отдыха. Устроившись в нише с мягкими подушками, я наблюдаю за группой болтающих подруг и за матерью с дочерью, весело препирающимися в углу.
Кейт Флит, директор Центра османских исследований Skilliter при Кембриджском университете, рассказала, что хаммамы традиционно были местом общения людей.
“Акт очищения занимает центральное место в исламе, поэтому бани играли ключевую роль в османском обществе”, - сказала Флит.
Хаммамы стали центральным местом для встреч, ведения бизнеса и празднования ключевых событий, таких как свадьбы или рождения ребенка. Флит говорит мне, что бани стали центром внимания женщин, потому что они могли посещать хаммамы без сопровождения и общаться с женщинами за пределами своего семейного круга.
“Конечно, они сплетничали или выбирали невест для членов семьи мужского пола”, - объяснила Флит. “Однако есть также сообщения о женщинах, беседующих о бизнесе или политике. Действительно, в 19 веке правящий режим был сильно обеспокоен тем, что хаммам был местом, где представители обоих полов могли критиковать султана”.
В этот период бани пользовались заметной популярностью. В книге Фредерика Лакруа "Путеводитель путешественника по Константинополю и его окрестностям" утверждается, что в 1830-х годах в Стамбуле было около 300 бань. Однако вскоре после этого популярность хаммамов пошла на спад. Эргин Ирен, владелец Kilic Ali Pasa, объяснил, как рост числа частных ванных комнат повлиял на этот спад:
“На самом базовом уровне появление частных ванных комнат в Стамбуле означало, что у меньшего числа людей появилась реальная причина посещать баню. В сельской местности наличие ванной комнаты в доме было не таким распространенным явлением, поэтому хаммамы на самом деле сохранили большую часть своей популярности”.
Лейла Кайхан, турецкий историк и научный сотрудник Гарвардского университета, рассказала об этом упадке:
“Конечно, это связано с доступностью воды, но также и с изменением отношения к ней. Хаммамы всегда были экзотикой на Западе. В 19 веке некоторые европейские обозреватели называли их отсталыми, негигиеничными или пропагандирующими гомоэротическую распущенность. Когда бани стали ассоциироваться с этими особенностями, они начали выходить из моды”.
Однако и Кайхан, и Флит подчеркивали, что мы не должны придавать слишком большого значения мнению Запада. Внутренняя динамика также имела значение. К 19 веку правительство обанкротилось. Поскольку популярность хаммамов пошла на убыль, администрация, и без того испытывавшая трудности, больше не могла поддерживать их функционирование. Таким образом, в этот период многие бани были приватизированы. Республиканские реформы при Мустафе Кемале Ататюрке, президенте новообразованной Турецкой Республики, также привели к переменам в начале 20-го века.
“Социальные реформы привели к тому, что женщины больше не были изолированы от замкнутого пространства дома и хаммама. Они могли посещать школы и университеты, общаться с представителями противоположного пола, а также одеваться так же, как их коллеги в Европе”, - сказала Кайхан.
В результате хаммам утратил свое центральное значение в обществе. Исторический ритуал был переосмыслен. К концу 20-го века многие традиционные бани в Стамбуле пришли в упадок. “Когда я был ребенком в конце 80-х, купание в историческом хаммаме было не очень распространенным занятием”, - вспоминает Кайхан. “В конце 90-х и начале 2000-х посещение спа-салонов в западном стиле в роскошных отелях стало гораздо более модным и популярным, в отличие от обветшалых общественных хаммамов, которые находились в плохом состоянии”.
Однако около 10 лет назад ситуация начала меняться. “Глобализация сделала все универсальным и однородным. На рубеже веков люди начали стремиться к чему-то новому”, - сказал Кайхан. “В турецком обществе это означало возрождение тех аспектов традиционной культуры, которые делали регион уникальным”.
Во многих случаях именно роскошные отели первыми начали включать в свою недвижимость современные хаммамы.
“Международные отели выбирали те аспекты турецкой культуры, которые понравились бы их посетителям”, - объяснил Кайхан. “В некотором смысле это означает, что бани становятся фетишем туристической индустрии, но это помогло снова популяризировать ритуал хаммама”.
Фото 1. Комната отдыха в хаммаме Kilic Ali Pasa в Стамбуле, Турция. Хаммам, который был первоначально построен между 1578 и 1583 годами, подвергся обширной реконструкции, прежде чем вновь открыться в 2012 году. Kilic Ali Pasa hammam
Фото 2. Куполообразный фасад душевой кабины Zeyrek Cinili hamam имеет мансардные окна в форме звезды, которые пропускают свет в расположенные ниже помещения бани. Zeyrek Cinili hammam.
Фото 3. В музее хаммама Зейрека Чинили. Zeyrek Cinili hammam
Автор: Amelia Dhuga
Тур в Турцию. Дорогами Каппадокии