Выходные в Ливане

Тур в Ливан Вылеты: по вторникам; 5 дней / 4 ночи
Бейрут – пещеры Джейта – Харисса – Библос – Сидон – Тир – долина Бекаа – Анжар – Баальбек – Ксара – Бейрут
Индивидуальная программа (от 2-х человек).
от 885 у.е. + а/б

Ливан. Программа тура по дням:

1 день, вторник. Бейрут
Прилет в Бейрут, встреча в аэропорту. Трансфер в выбранный отель, размещение.

Тур в Ливан2 день, среда. Бейрут – пещеры Джейта – Харисса – Библос – Бейрут
Завтрак в отеле. Поездка в долину горной реки Нар-Эль-Кальб, расположенную в 18 км северо-восточнее Бейрута. Когда-то река была полноводной и ее переход представлял собой определенную веху в истории каждой армии, пришедшей завоёвывать эти земли. О чем на скалах по берегам реки оставлены многочисленные памятные барельефы (египетские, ассирийские, вавилонские, греческие, римские, арабские).
Подъём по канатной дороге к потрясающим своей красотой пещерам Джейта – самым большим природным пещерам сталактитов и сталагмитов на Ближнем Востоке, которые образованы рекой в известняковых отложениях.
Пещеры состоят из двух частей. Верхняя - сухопутная имеет протяжённость около 2 200 м. Для осмотра открыта только часть длиною 700 м. Причудливые образования из сталактитов, похожих на задрапированные занавеси создают фантастические пейзажи в сочетании с «грибами» сталагмитов, которые поднимаются им навстречу. Самый длинный сталактит имеет длину 8,2 м. Безмятежность верхней пещеры создает ощущение пребывания в огромном кафедральном соборе, созданном самой природой. Часть нижней пещеры длиною 400 м осматривают на лодках (при безопасном уровне воды). Общая протяженность нижней водной пещеры составляет около 7 800 м.
Далее - переезд в курортный городок Джунию, откуда по канатной дороге вы подниметесь на гору Харисса, где стоит статуя Девы Марии Ливана с распростёртыми руками над прекрасным заливом. На вершине горы растут несколько ливанских кедров, вид которого изображен на государственном флаге Ливана.

Тур в ЛиванПереезд на север Ливана в Библос (Джебейль), один из самых древних городов мира, где до сих пор живут люди.
Библос известен с 4 000 до н.э. В первой половине 3 000 до н.э. персы сделали Библос одним из своих форпостов на восточном Средиземноморье для торговли с Египтом. После прихода Александра Македонского на древнейших святых местах возникли изящные эллинские храмы, позже их перестроили римляне, затем - византийцы, а потом - арабы.
Наслоение культурных слоёв в прибрежной археологической зоне дает возможность туристам прикоснуться к истории нескольких тысячелетий. Здесь можно увидеть руины древних финикийских храмов, некрополь царей с его многотонными саркофагами, римский амфитеатр, развалины крепости Ахеменидов и замка рыцарей-крестоносцев. Не так много в мире городов, которые могут соперничать с Библосом по количеству археологических памятников.
Возвращение в отель в Бейруте.


3 день, четверг. Бейрут – Сидон – Тир – Бейрут
Завтрак в отеле. Обзорная экскурсия по Бейруту, история которого уходит своими корнями во времена финикийцев. Город неоднократно разрушался завоевателями, но вновь и вновь поднимался из руин. В Бейруте и окрестностях сосредоточено немалое количество памятников: римские термы, византийские базилики, оттоманские дворцы, мечети, христианские церкви.

Посещение Голубиной скалы – группы арочных скальных образований рядом с набережной Бейрута. Природная композиция особенно красива на закате.

Тур в ЛиванПереезд вдоль побережья на юг от Бейрута в город Сайда (древний Сидон) - ещё один важный город Финикии. Эти места начали заселяться ещё в 4 000 до н.э. Расцвет пришёлся на 10-6 века до н.э., когда в Сидоне начали производить стекло и пурпурную краску из пигмента редких моллюсков. В течение нескольких веков Сидон вёл упорную борьбу, в том числе и вооружённую, со своем соседом - городом Тиром за главенствующие позиции в торговле и политике.

При въезде в город с севера на маленьком острове высится крепость, построенная крестоносцами в 13 веке на месте храма, посвященного финикийскому богу-покровителю мореплавателей Мелькарту.
Старый город расположился по соседству с морской гаванью и остался таким, каким был несколько веков назад. На узких улочках находится огромное множество торговых лавок. В центре старой Сайды можно увидеть построенный французами караван-сарай Хан Эль-Франж, внутри которого - обширный двор с фонтаном, окруженный галереями.
В окрестностях Сайды находится комплекс разрушенного финикийского храма Эшмуна (Эскулапа). На протяжении тысячелетий храм служил источником строительных материалов для местного населения, но несмотря на это храм и сегодня выглядит внушительно. Самые древние сооружения, найденные археологами на территории этого храма датируются VII в. до н.э. Особое внимание привлекает массивный каменный трон внутри бывшего храма богини Астарты, подлокотники которого образуются двумя фигурами крылатых сфинксов.

Далее – переезд в Тир, прославленный финикийский город-государство, предшественник Карфагена, который был важным портом и одним из богатейших городов Средиземноморья. Был основан в 4 000 до н. э. и наивысшего подъём а достиг к началу 1 000 до н. э. Согласно легенде, Тир был основан на месте рождения финикийского бога Мелькарта, сына богини Астарты. Именно Мелькарт являлся покровителем Тира.
Выходцы из Тира основали многочисленные колонии по всему Средиземноморью, в том числе Карфаген и Гадес. В разное время Тир был под властью Египта, Ассирии, Вавилонии, Ахеменидов, но сохранял свою автономию. В 332 году до н.э. после продолжительной осады город был взят и разрушен Александром Македонским.
В 64 году до н.э. Титр вошёл в состав Римской империи, был столицей провинции Сирия Финикийская. В Византии Тир был центром архиепископства. В 635 году его завоевали арабы и построили тут флот, с которым вели захватнические войны в Средиземноморье. Во времена Крестовых походов Тир стал настоящим символом сопротивления крестоносцам – они захватили его только в 1124 году и удерживали до 1291 года. В современном Ливане на долю Тира выпала судьба "приграничного города". Ныне Тир – один из оплотов "Хезболлы".

Осмотр руин южной части старинного финикийского города–острова с колоннадой, термами, дорогами из мозаик, театром, и цехом по изготовлению стекла, являющимися частью острова, который так настойчиво осаждал Александр Македонский. Продолжение осмотра в северной части, где расположен некрополь с массой прекрасно сохранившихся саркофагов, в некоторых из них до сих пор находятся человеческие кости. В этой же части можно увидеть триумфальную арку, колоннаду, обрамлявшую улицу, которая шла до моря и акведук, а также части довольно большого ипподрома.
Возвращение в отель в Бейруте.

Тур в Ливан4 день, пятница. Бейрут – долина Бекаа – Анжар – Баальбек – Ксара – Бейрут
Завтрак в отеле. Переезд через горный хребет Ливана в долину Бекаа. Посещение руин уникального города Анжар (Анджар), который в древности носил название Герра. Город возник рядом с источником пресной воды на пути караванов, перевозящих товары из Сирии в Ливан. Пользуясь своим стратегическим положением, город сумел привлечь торговцев, которые направлялись в Дамаск, Хомс, Баальбек и в южном направлении.
Древний город был укреплён крепостными стенами, которые находились под защитой четырёх десятков башен. Одной из главных достопримечательностей Анжара является дворец - памятник эпохи Омейядов, который расположился в северо-западной части древнего комплекса. Сегодня можно увидеть его три этажа с многочисленными римскими скульптурами и интересным и орнаментами.

Далее – переезд в сторону Баальбека и осмотр самого известного на территории Ливана храмового комплекса Гелиополиса - одного из чудес древнего мира. Несмотря на то, что долина Бекаа была заселена с глубокой древности, никаких сведений о городе не встречается вплоть до завоевания Финикии в 332 г. до н.э Александром Македонским. На тот момент Гелиополис (город Солнца) уже был крупнейшим религиозным центром, где поклонялись богу Солнца и плодородия.

Тур в ЛиванВо времена расцвета Римской империи в 1-3 веках Гелиополис превратился в колонию. Здесь возводились римские храмы и многие сооружения были перестроены римлянами в соответствии их канонам архитектуры. Во времена Византийской империи часть языческих храмов была перестроена в христианские, затем наступила эпоха арабского владычества, далее пришли крестоносцы, за ними - турки... Древние храмы разграблялись, перестраивались, разбирались на стройматериал. Вдобавок, Баальбек четыре раза подвергался разрушению землетрясениями.
На данный момент огромный интерес представляют руины храма Юпитера, от которого осталось 6 знаменитых колонн высотою 22 метра, стоящих на террасе из каменных блоков - трилитонов Баальбека совершенно невероятных размеров и веса (порядка 800 тонн каждый). Согласно одной из древних легенд, эти блоки лежали здесь вечно и считались священными.
Несколько подобных блоков были найдены и раскопаны в полукилометре от храма Юпитера. Южный камень так и не был вынут из каменоломни, но по всем признакам был подготовлен для завершения строительства террасы. По соседству с Южным камнем были откопаны более массивные блоки весом более 1500 тонн, также подготовленные для строительства.
Относительно хорошо сохранился храм Бахуса или Меркурия, стоящий рядом с храмом Юпитера. Сохранилась большая часть колоннады, потолки которой украшены изящной резьбой. Фундамент храма Бахуса и колонны также поражают своими размерами и масштабом. Все элементы сложены и соединены друг с другом без применения какого-либо известкового раствора, при этом между ними невозможно просунуть даже иголку.
Сохранились также подземные туннели, проходящие под основанием всего комплекса храмов. Размер подземных сооружений также является загадкой для современных ученых. Здесь с легкостью могут разъехаться 2 встречных поезда метро. Зачем людям привычного нам роста нужны были такие громадные подземные галереи?
Большая часть фактов указывает на то, что первыми строителями комплекса были вовсе не римляне, как принято считать в официальной истории, а представители очень высокоразвитой в технологическом отношении цивилизации, возможности которой поражают даже современных строителей…
На обратном пути в Бейрут – посещение известного винодельческого предприятия Ксара (с дегустацией вина). Возвращение в отель в Бейруте.

5 день, суббота. Бейрут
Трансфер в аэропорт Бейрута. Вылет домой.

Стоимость тура на 1 чел. в низкий сезон

Отель в Бейруте

1/2 DBL

SGL

3* Mozart Hotel

885 у.е.

999 у.е.

4* Bella Riva Hotel

965 у.е.

1105 у.е.

5* Le Commodore Hotel

985 у.е.

1150 у.е.

Стоимость тура на 1 чел. в высокий сезон ( 1 июня - 15 сентября, 24 декабря - 2 января )

Отель в Бейруте

1/2 DBL

SGL

3* Mozart Hotel

935 у.е.

1075 у.е.

4* Bella Riva Hotel

1025 у.е.

1195 у.е.

5* Le Commodore Hotel

1035 у.е.

1210 у.е.


В связи с колебаниями курса валют стоимость указана в у.е. (доллар США).
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании.

В стоимость включено:

В стоимость не включено:

Авиабилеты

Вылет во вторник: Шереметьево, прямой рейс SU 510 в 21:10 (прилет в Бейрут 01:10 - среда)
Прилет в субботу: Шереметьево, прямой рейс SU 511 в 06:25 (вылет из Бейрута в субботу в 02:25)

Вылет ежедневно: Внуково, рейс TK 418 в 16:15 / пересадка в Стамбуле на рейс TK 826 (прилет в Бейрут в 22:35)
Прилет ежедневно: Внуково, рейс TK 413 в 10:30 (вылет из Бейрута в 02:40 рейс TK 831)

За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам, указанным ниже, либо по е-майл: mail@kailash.ru

 


Опубликовано: 26.08.2021

Адрес этой страницы в Интернет:
https://www.kailash.ru/lebanon/1700.html

Туристический центр "Кайлаш" http://kailash.ru
Адрес для писем: mail@kailash.ru