Индия. Дхарамсала
Здесь есть только один мастер тибетского массажа!
(Интервью с мастером тибетского массажа – мистером Тандупом, часть 1)
часть 2

Тибетский массаж Симпатичный и приветливый тибетец встретил меня как всегда улыбкой. У него сегодня – свободный день. То есть, только первая половина дня была занята массажами. Очередной курс массажа начнется только через несколько дней. Мы сели на балконе. Время от времени мистер Тандуп здоровался с проходящими тибетцами и европейцами. Его многие знают и многим он помог.

– Вы – потомственный массажист мистер Тандуп. Ваш дед владел практикой массажа, затем отец и теперь – Вы.

– Да нет! Еще и прадед и прапрадед! Это наше древнее занятие. Оно передается из поколение в поколение, – тибетский мастер открыто улыбнулся.

– А расскажите историю Вашей семьи. Откуда Вы родом?

– Из Тибета. Моя семья из провинции Амдо. Но ближе к северу, к монгольской границе. У нас даже в роду есть монгольская кровь. Но отец покинул Тибет и уехал в Дарджилинг. Там я родился. Вскоре семья перебралась в Шимлу.

– А массаж? Ваш отец занимался этой практикой?

– Нет! Массажами тогда мало кто интересовался. Индусы знали только аюроведу, а тибетскую медицину и массажи они не понимали. Западные путешественники тоже тогда мало что знали о тибетских медицинских практиках. Потому работы не было. И отец уехал в Непал. Там он организовал кабинет тибетского массажа для тибетцев и непальцев. И опять же европейцы совсем не интересовались этим.

Тибетский массаж К нашему разговору присоединился молодой тибетец – Таши. Он помогал переводить некоторые фразы, которые трудно давались Мастеру.

– А когда это было? Вроде бы Востоком давно интересуется западный мир. Хиппи и все такое прочее...

– Востоком может быть, но не тибетской медициной. Ее тогда хорошо не знали. А было это лет 20 тому назад. Когда я повзрослел, то не думал заниматься массажем, хотя и прошел школу своего отца. Мало денег зарабатывали массажисты и доктора. Я решил заниматься продажей всяких пищевых добавок: специй, соусов, уксуса в Индии. Мне казалось, что это – хороший бизнес. Поэтому перебрался сюда, в Маклеод Гандж. Это было 15 лет тому назад.

– Тогда и Маклеод был другим!

– Да, это была деревня, но уже с перспективой развития. Однажды я проходил по улице и увидел вывеску – Аюроведический массаж. Около дверей стояла очередь из европейцев. Я спросил друга - а что, европейцы интересуются массажем? Он ответил, что массаж сейчас очень популярен.

– Я думаю, что аюроведический массаж был давно популярен в Европе.

- Да, но настало время тибетского массажа и медицины. Тогда уже работал центр тибетской медицины Мен Тсе Кханг.

Принесли чай и мы немного отвлеклись от разговора. Рядом жена мистера Тандупа занималась английским языком с дочерью. На кухне шипела скороварка.

– Так Вы начали свою собственную практику?

Тибетский массаж – Нет, не сразу. Я пошел к другу моего отца, который давно уже жил здесь. И он дал мне рекомендации, потому что знал методы и нашу семейную школу. Но я сначала ходил по гостиницам, делал массажи, и бесплатно работал в центре тибетской медицины и госпиталях. Но вскоре решил создать свой кабинет. Волонтерская работа продолжалась еще 7 лет, – мистер Тандуп опять улыбнулся и посмотрел в сторону жены, – В госпитале я и встретил Дому. Она только что бежала из Тибета.

– У Вас была большая практика - и центр тибетской медицины, и госпитали, и частная практика!

– Да, практика в нашем деле много что значит. 80% – учеба и наследственность, 20% – опыт.

– Ваш массаж сразу стал популярен в Маклеод Ганже?

– Я думаю, что это был постепенный процесс. Люди все больше узнавали буддизм, Далай Ламу 14, а следовательно и тибетскую медицину Приезжая сюда, они находили меня. Я открыл школу тибетского массажа.

– Мистер Тандуп, у Вас свой метод, свой стиль или это – традиционный тибетский массаж?

– Конечно, я использую традиционные элементы. Но многое пришло ко мне по наследству. И это – наш семейный стиль. Сейчас многое изменилось. Появилось много новых проблем со здоровьем. Приходиться развиваться в «ногу со временем».

– А какие это проблемы? Что особенное появилось в последнее время?

– Все связано с быстрым темпом жизни, большим количеством информации, а от этого и стрессами.

Тибетский массаж – Вы используете поющие чаши в массаже. Что это дает?

– Это хорошо для чакр. В связи с современным темпом жизни, чакры блокируются. Я помогаю их освободить и использую разные звуки чаш.

– Вы же не только делаете массаж, мистер Тандуп! Я уже лет пять посещаю Ваш кабинет и знаю, что Вы – прекрасный диагност.

– Сначала я смотрю на тело и как бы заглядываю внутрь.

– Как это происходит?

– Я диагностирую по температуре тела. Это моя методика. И главная составляющая диагностики. Но еще много других моментов. Все я рассказываю и показываю на курсах, – Мастер хитро подмигнул мне, - приходите в школу. Узнаете много секретов!

– У Вас много учеников?

– Много. Но мало кто работает профессионально. Для того, чтобы работать нужно много практиковать. И быть честным. И следовать моей методике. И развивать свое знание.

– Кого Вы можете назвать своими лучшими учениками? Очень важно передавать свои знания. Мастер богат учениками.

– У меня два ученика, которые могут делать массажи также, как я. Это – моя жена и ее брат. Таши работает самостоятельно в осенне-зимний сезон на Ом Бич в Карнатаке. Летом же помогает мне здесь.

– И все-таки это – семейное дело, мистер Тандуп! Но когда я беседую с людьми, они утверждают, что есть только один мастер тибетского массажа – это Вы.

– Мастеров, вероятно, много! Кто лучше, не мне судить. Но если так говорят, мне приятно.

Записаться на массаж к мистеру Тандупу сложно. У него редко бывают свободные места. Надо очень заранее звонить. Классы также заполнены. Ни это ли показатель мастерства? Хотя в Маклеод Ганже много кабинетов, только один из них, который находится на Джагивара роуд, работает в плотном режиме, без выходных и отпусков. Мастер старается помочь всем желающим и помогает. И это - мой опыт. Путешествуя по горным дорогам, на больших высотах, я приезжаю к мистеру Тандупу, который «собирает» мое тело заново. И я могу с уверенностью повторить услышанную когда-то фразу: «В Маклед Ганже только один мастер тибетского
массажа – мистер Тандуп».