на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Тибет: паломничество к Кайласу

авиабилеты | визы | фото
Тур в ТибетС древних времен монахи и отшельники, йоги и старцы отправлялись в уединение природы для молитв и медитаций. Овеяны легендами и мифами, историями о духовных подвигах и чудесах Великие Гималаи. В пещерах и на вершинах гор концентрировали отшельники свою волю и разум в поисках истины. Места эти подобны столпам, соединяющим Небо и Землю, рупору гремящему, где молящийся вопрошает, а Владыка несет в ответ благодать Истины.

Таинственны Гималаи, исполнен радостного трепета преображения мистический дух Тибета!

Страна эта расположена к северу от Гималайской гряды. Во время формирования этой горной системы огромная плита была поднята со дна океана и вознесена на высоту более четырех километров над уровнем моря. Это огромное плато с широкими долинами, песчаными дюнами и бирюзовыми озерами венчают ледяные шапки горных вершин. Самая легендарная из них - священная гора Кайлас.

Паломничества к этой горе совершаются многие тысячелетия у всех народностей, проживающих в близлежащих странах. В Индии каждый индуист почитает за огромное счастье увидеть ее раз в жизни. В древних книгах, Ведах, написано, что Гималаи - обитель Богов, но Кайлас - излюбленное место пребывания Шивы. А Шива - мастер сжигания дурной кармы и разрушения иллюзий! Из его трезубца устремляются на землю потоки невидимого небесного огня, и грязь превращается в кристально чистый поток энергии. Многие йоги и искренние искатели истины провели здесь не один год в медитациях и молитвах. И сегодня здесь иногда можно встретить людей, из глаз которых словно горная река из ледника, непрерывно льется поток любви и благодати.

Для буддистов Кайлаш - это дворец тысячи Будд. Здесь медитировал Падма Самбхава - основатель тибетского буддизма, здесь на камнях оставил следы своих стоп великий мистик и поэт Тибета - Миларепа. Есть истории о путешествиии сюда Панчен Ламы и составленных им тайных книгах о путях в Шамбалу…

Масло в огонь тайны подлил профессор Мулдашев: исследования глаз привели его тоже к легендарной горе!

Загадки загадками, а хочется и посмотреть своими глазами. Путешествие в Тибет лучше всего начинать из Непала, где культура страны мягко и гостеприимно знакомит с древними традициями буддизма. Древнейший буддистский памятник - ступа Сваямбунатх - расположен на вершине 77-метрового холма, с которого открывается всеохватывающий вид на долину Катманду. Здесь жили многие ламы, которых почитали великими учителями не только в Непале, но также в Тибете и Индии. По некоторым данным ступа здесь построена более 2000 лет назад, а место почитается как святое чуть ли ни с момента образования Гималаев, когда в долине Катманду поселились люди.

Итак - в Тибет! Перелетев через Гималаи, мы поселились в самом первом буддистском монастыре, который основал великий мастер и учитель буддизма Падма Самбхава. Здесь нам повезло - монахи начали ритуал сотворения мандалы. На наших глазах рождалась символическая картина мира: цветные песчинки проливались сквозь пальцы, послушно ложась в установленные места. К полнолунию ритуал будет завершен и совершенный мир мандалы одним движением руки будет превращен в кучку песка, а те, кто строил мандалу, получат духовный опыт, позволяющий приблизить единственную цель их жизни - достижение полного просветления ради блага всех живых существ.

Тур в ТибетСтолица Тибета - Лхаса. Храм Джоканг - первый буддистский храм в Тибете. Вокруг него совершают кору - ритуальный обход святыни. По лицам и костюмам можно понять, что съезжаются паломники со всей страны. Другой оплот тибетского буддизма - дворец Далай Ламы Потала. Здесь в огромных ступах, украшенных золотом, бирюзой и кораллами, покоится прах почти всех Далай Лам.

Из Лхасы мы отправились в отдаленный горный монастырь. Здесь в пещерах медитировал король Сонгцзен Гампо, который в 7 веке принес буддизм в Тибет. В пещере Луны жил мастер Падма Самбхава. Более 130 практиковавших здесь йогов, достигли просветления. Современные монахи живут почти так же как сотни лет назад - спят на ячьих шкурах, постеленных на голой земле, и целые дни проводят в молитвах и медитациях.

И вот пришло время оседлать джипы и отправится в далекие западные земли, где владеет просторами ветер, горизонт падает к ногам, а небесные светила еженощно и ежедневно рисуют неповторимые миражи горних миров.

Промчавшись на джипах не одну сотню километров, мы столкнулись с первым серьезным препятствием, которое для неискушенного путешественника может показаться непреодолимым - разлив Брахмапутры. Но наши тибетские друзья - гид, кук и драйвер (то есть водитель), даже глазом не моргнули! Улыбки не сходили с их уст, опыт был залогом удачи, и сомнения в успехе ни на минуту не овладело нашим сознанием. Тут же откуда ни возьмись, хотя в округе на сотню километров не было видно ни одного селения, появился радостный тибетец и, засучив штаны до самого возможного предела, отважно зашагал в глубину разлившейся стихии, указывая путь нашему джипу. Перебравшись на другой берег, мы с сочувствием наблюдали, как дальнобойщики на своих львиноподобных машинах пытаются вытащить застрявший джип какого-то китайца в погонах, который простоял посреди этой огромной лужи всю ночь. Мы философски покачали головами - что, мол, делать, карма - и, пожелав удачи, отправились в дальнейший путь.

Однажды мы ночевали на берегу очень красивого нежно-голубого озера. Однако его живописность противоречила имени, которое оно носило - "озеро злых духов". Влекомые исследовательским энтузиазмом, мы отправились в поисках чего-нибудь, что откроет нам тайну имени озера. Вокруг было очень тихо и красиво, солнце клонилось к горизонту, красные кочки травы под ногами становились все более шаткими и неустойчивыми. И тут мы наткнулись на загадочные следы. Форма их говорила, что они принадлежат какой-то птице, но вот размеры! Расстояние между шажками ее было чуть более метра.

Тур в ТибетПроезжая через высокогорные перевалы, мы иногда встречали стада овец, неподалеку от одиноко стоящих юрт, сшитых из ячьих одеял. Ребятишки, часто присматривающие за стадами, всегда окружали машины и с интересом наблюдали за нашими действиями. Как велико было их счастье, когда наш гид подарил им игрушечную собаку, стоявшую на передней панели нашего джипа!

У подножия Кайласа, согласно индийскому эпосу, бог Брахма, олицетворяющий собой вселенский разум, создал озеро, имя которому Манасаровар. Манас в переводе с санскрита - языка Индии, на котором написаны древние священные книги - означает "разум". Омывшись в священных водах этого озера, йогин очищается и освобождается от загрязняющих его сознание неправедных мыслей. Мир и покой благословенного места вливаются в сердце, наполняют душу радостным ожиданием и чистотой.

Тибетские паломники совершают кору вокруг озера, ночуя в пещерах и просто под открытым небом, укрываясь одеялами из ячьей шерсти. Однажды и нам довелось отождествиться с их жизнью и провести ночь в пещере. Впечатления у всех были разные, необычные и сильные.

Для многих здесь самым лучшим подарком служит портрет Далай Ламы, который, однако, весьма опасно показывать открыто - иностранцев за ввоз изображений Далай Ламы, могут задержать на несколько дней в полицейских участках и даже депортировать из страны. А среди местного населения могут попадаться стукачи как по убеждению так и по простоте душевной. Но если случится правильно отличить паломника от стукача, то счастье и благодарность тибетца будут безмерны.

И вот, наконец, Кайлаc. Встречает белоснежной тишиной.

Начинается трехдневный обход. Священные животные, дающие тибетцам еду и одежду - яки - сопровождают нас. Погонщик ("як-драйвер") восседает на одном из них, посвистывая, покрикивая, пощелкивая, подгоняя остальных животных в нужном направлении.

Недалеко от начала пути расположено место, где тибетцы совершают погребальные обряды. Говорят, это самое благоприятное место для перехода в иные миры, так как душа никогда не попадет в ад. Все грехи прощаются даже при созерцании этой священной горы, столь чисты и высоки здесь энергии. На месте погребения тибетцы оставляют свои одежды как символ реинкарнации, символ смены телесных одежд.

Самое сложное и вместе с тем самое главное место, которое проходят паломники во время коры - это перевал Тары (Будды в женской форме). Он расположен на высоте 5600 метров над уровнем моря. Здесь флаги с молитвами отмечают начало новой жизни, здесь рождается уверенность, что впереди ждет заветный сияющий Путь, а все узкие тропинки по краю пропасти оставлены в прошлом.

Рядом с перевалом - хрустальное озеро. Шива сотворил его по просьбе своей супруги Кали, чтобы почерневшее от мороза во время медитации в горах тело богини обрело новую жизнь. Большую часть года озеро покрыто толстым слоем льда и только к концу августа открывает свои изумрудные воды. Изредка индийские йоги совершают здесь специальные пуджи (ритуалы) и омовения, тибетцы же совершают кору и строят пирамидки из камней, в знак почитания священного места.

К западу от горы Кайлаc расположено другое место паломничества - Титапури. Здесь из-под земли вырывается фонтан кипятка, имеющего целебную силу, а рядом, на месте, где медитировал Падма Самбхава, расположен храм. Другая святыня - королевство Гуге - имеет богатую историю и, как могучая столица древнего Тибета, и крупнейший монастырский комплекс, центр медитаций. В настоящее время она полностью разрушена - остатки глиняных статуй с едва сохранившейся росписью да многоэтажные пещеры напоминают о величии короля и молитвенном труде монахов.

Знакомство с судьбой этого народа позволяет по иному взглянуть на многое в истории собственной страны и цивилизации в целом, задуматься об истинном смысле мировых изменений. Грандиозный труд прошлого сохраняет поток жизни в местах молитв и медитаций, Земля рассказывает слышащим, показывает видящим и просит об исполнении Закона.


Светлана Паша,
гид турфирмы “Кайлаш”
март 2003 года


 

Тибет: ближайшие туры

Путь Пилигрима на Кайлас. Июль 2025
Тур в Тибет к горе Кайлас Вылет: 2 мая (группа закрыта), 30 июня 2025 (по запросу август - октябрь); 15 дней / 14 ночей.
На июль идет набор!
Пекин (Ченгду) – Лхаса – Гьяндзе – Шигадзе – Сага – Манасаровар – Дарчен – Кайлас – Сага – Шигадзе - Пекин (Ченгду)
В дополнение к основной программе - посещение дворца Далай Лам Потала и монастыря Драк Йерпа.
Групповой тур в сопровождении англоговорящего гида-тибетца компании "Кайлаш"!
От 2265 у.е. + а/б!

Святыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас. Кора 92К
Тур в Тибет. Кайлас, Святыни Тибета Вылет: 30 июня 2025; 15 дней / 14 ночей.
есть группа!
Пекин (Ченгду) – Тсетанг – Трандрук – Ямбулаганг – Самье – Лхаса – Гьяндзе – Шигадзе – Сакья – Тагьял – Чутсе – Манасаровар – Тиртапури – Кайлас – Шигадзе – Пекин (Ченгду)
В этой программе вас ждут:
- священные озера Ямдрок Тсо, Манасаровар и Ракшас Тал;
- посещение главных и самых древних монастырей Тибета, первого дворца-замка тибетских королей 1-2 в.н.э.;
- чудеса природы: белоснежные песчаные дюны с видом на далекие Гималаи и горячий 15-ти метровый гейзер;
- кора вокруг священного Кайласа!
- И незабываемые яркие впечатления, которые останутся с вами на всю жизнь!
Гид – Олег Ткачев.
Групповой тур.
От 3245 у.е. + а/б.

Cвятыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас 93К
Тур в Тибет. Кайлас, Святыни Тибета Вылет: 30 июля 2025; 15 дней / 14 ночей
Пекин/Ченгду – Тсетанг – Трандрук - Ямбулаганг - Самье – Лхаса – Гьяндзе - Шигадзе – Сакья – Тагьял-Чутсе - Манасаровар – Тиртапури - Кайлас – Шигадзе - Пекин/Ченгду
В программе: священные озера Ямдрок Тсо, Манасаровар и Ракшас Тал, посещение главных и самых древних монастырей Тибета, первого дворца-замка тибетских королей 1-2 в. н.э.; чудеса природы: белоснежные песчаные дюны с видом на далекие Гималаи и 15-ти метровый горячий гейзер; кора вокруг священного Кайласа! И незабываемые яркие впечатления, которые останутся с вами на всю жизнь!
Гид – Олег Ткачев.
Групповой тур.
От 3245 у.е. + а/б.


Путь Пилигрима на Кайлас. Август, Октябрь 2025
кора вокруг кайласа Вылет: 30 июля, 27 сентября 2025 (и по запросу май - октябрь 2025); 15 дней / 14 ночей
Пекин (Ченгду) – Самье – Лхаса - Гьяндзе – Шигадзе – Сага – Манасаровар – Дарчен – Кайлас – Сага – Шигадзе - Пекин (Ченгду)
В дополнение к основной программе — посещение монастыря Самье, единственного сооружения в форме мандалы, и уникального монастыря Ганден.
Групповой тур в сопровождении англоговорящего гида-тибетца компании "Кайлаш"!
От 2315 у.е. + а/б!

Драгоценности Тибета и кора вокруг горы Кайлас (Сакья, Гуге, долина Гаруды, Кайлас, базовый лагерь Эвереста)
Туры в Тибет Вылет: 6 сентября 2025; 20 дней / 19 ночей (идет набор)
Пекин – Самье – Трандрук – Ямбулаганг – Тсетанг - Лхаса - Гьяндзе - Шигадзе – Сакья – Тагьял Чутсе -Манасаровар – королевство Гуге (Толинг, Тсапаранг) – долина Гаруды (Тиртапури) – Кайлас (Кангринбоче) – Пейку Тсо – Базовый лагерь Эвереста – Шигадзе – Пекин
Прекрасная возможность за одну поездку посмотреть все основные «чудеса» Тибета! В этой углубленной программе вас ждет посещение самых знаковых мест и монастырей в окрестностях Лхасы, древнего царства Гуге, кора вокруг Кайласа и поездка к монастырю возле Южного лица Кайласа, священные озера Ямдрок Тсо, Манасаровар, Ракшас и Пейку Тсо, а также БЛ Эвереста и посещение заброшенной древней столицы государства Шангшунг в Долине Гаруды!
Гид и автор программы – Светлана Паша.
От 3810 у.е. + а/б.

 

Гид Светлана Паша: все туры

Святыни Тибета. Традиционная экспедиция к горе Кайлас. Кора 92К
Тур в Тибет. Кайлас, Святыни Тибета Вылет: 30 июня 2025; 15 дней / 14 ночей.
есть группа!
Пекин (Ченгду) – Тсетанг – Трандрук – Ямбулаганг – Самье – Лхаса – Гьяндзе – Шигадзе – Сакья – Тагьял – Чутсе – Манасаровар – Тиртапури – Кайлас – Шигадзе – Пекин (Ченгду)
В этой программе вас ждут:
- священные озера Ямдрок Тсо, Манасаровар и Ракшас Тал;
- посещение главных и самых древних монастырей Тибета, первого дворца-замка тибетских королей 1-2 в.н.э.;
- чудеса природы: белоснежные песчаные дюны с видом на далекие Гималаи и горячий 15-ти метровый гейзер;
- кора вокруг священного Кайласа!
- И незабываемые яркие впечатления, которые останутся с вами на всю жизнь!
Гид – Олег Ткачев.
Групповой тур.
От 3245 у.е. + а/б.

Пути пробуждения. Кайлас – Лапчи
туры +в непал Заезд: по запросу; 16 дней / 15 ночей
Катманду — Парпинг — Тимал — Дхуликель — Калинчок — Чарикот — Гешелинг (Лапчи Гомпа) — Ламабагар — Катманду
Лапчи, так же как и Кайлас, является вместилищем энергии Мандалы-Дворца Великого Повелителя Охранителей Порядка Чакрасамвары. Снежная гора Лапчи находится в восточной части Непала на границе с Тибетом, на высоте около 4850 м. Это также исключительно святое место, которое благословили такие великие Мастера медитации, как Падмасамбхава и Сараха. Пробуждённый Йогин Миларепа многие годы медитировал в заснеженных горах Лапчи.
Мы приглашаем в поездку тех, кто готов пройти 5-ти дневный треккинг и 3 ночи провести в палатках. Тропа в Лапчи местами крута, местами проходит на большой высоте по крутым, с километр глубиной, склонам или по скользким бревнам над речкой. Максимальная высота маршрута 4100 м.
Это совершенно не туристический район, в нем отсутствует привычный для треккеров сервис. Здесь лишь изредка ходят караваны с продуктами к монастырю и монахи - в целях провести ретрит в священном месте.

Драгоценности Тибета и кора вокруг горы Кайлас (Сакья, Гуге, долина Гаруды, Кайлас, базовый лагерь Эвереста)
Туры в Тибет Вылет: 6 сентября 2025; 20 дней / 19 ночей (идет набор)
Пекин – Самье – Трандрук – Ямбулаганг – Тсетанг - Лхаса - Гьяндзе - Шигадзе – Сакья – Тагьял Чутсе -Манасаровар – королевство Гуге (Толинг, Тсапаранг) – долина Гаруды (Тиртапури) – Кайлас (Кангринбоче) – Пейку Тсо – Базовый лагерь Эвереста – Шигадзе – Пекин
Прекрасная возможность за одну поездку посмотреть все основные «чудеса» Тибета! В этой углубленной программе вас ждет посещение самых знаковых мест и монастырей в окрестностях Лхасы, древнего царства Гуге, кора вокруг Кайласа и поездка к монастырю возле Южного лица Кайласа, священные озера Ямдрок Тсо, Манасаровар, Ракшас и Пейку Тсо, а также БЛ Эвереста и посещение заброшенной древней столицы государства Шангшунг в Долине Гаруды!
Гид и автор программы – Светлана Паша.
От 3810 у.е. + а/б.

Зов Гималаев: Треккинг к озерам Гокио
Треккинг к озерам Гокио Заезд 2025: 16 - 30 октября (Вылет 15 октября), есть группа; 15 дней / 14 ночей;
Катманду – Рамечап - Лукла – Намче Базар – Тенгбоче – Доле – Гокио – базовый лагерь Чо Ойю – Доле/ перевал Чо Ла - Намче – Лукла - Рамечап - Катманду
Это один из красивейших треккингов Гималаев. Он проходит по священной долине Соло Кхумбу и верхней своей части уходит к западу от основной тропы, оставляя позади поток туристов. Жемчужина маршрута – озера Гокио – вся красота неба и окрестных вершин отражается в них. С пика Гокио Ри (5360 м) вы увидите Эверест (8848 м) в совершенно непривычном ракурсе, по красоте превосходящем вид с Кала Паттар.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Светлана Паша
Программа может быть совмещена с восхождением на Айленд пик.
от 2169 у.е. включая перелёт в Луклу и портеров + авиабилеты

 

| политика конфиденциальности | Согласие на обработку персональных данных | политика конфиденциальности | Согласие на обработку персональных данных | политика конфиденциальности | Согласие на обработку персональных данных
 

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ | пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ | пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ | пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ | пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ | пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ | пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: Telegram, пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 

Copyright пїЅ 2002-2025 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ 018484