Экспедиция на Кайлас, июнь 2012. Часть 5. Долина Гаруды и южная сторона Кайласа
авиабилеты | визы | фото |


И кажется, что чем больше его фотографий смогут увидеть, тем яснее будет в мире.

Дорога к Гаруде грунтовая, проехать местами может только джип, а в плохую погоду, возможно и вовсе проезд может быть закрыт.

Можно сказать, что также как и Гуге, Гаруда расположена на месте стыка Тибетского плато и Гималаев. По разлому видны следы вулканической активности.

Травертиновые террасы, соляные отложения накапливались здесь слоями на протяжении тысячелетий.

Здесь также были горячие источники и великолепные горячие ванны, но от них практически ничего не осталось после того, как здесь проехал грузовик. Такое отношение к священным местам, к хрупкому природному равновесию наверно можно объяснить известной проблемой человечества, называемой в буддизме невежество. Оно проявляется в разных местах в разной форме.

По краю тибетского плато образовались множество сыпучих замков, некогда заполненных озерами и реками, а позже обустроенных для жилья людьми, так как места эти скрыты от тибетских пронизывающих ветров и порода мягка для строительства жилья.

Глаз здесь поражает цветовая гамма.


Город с уходом людей начал быстро разрушаться.

Будто покинули его не только люди, но и волшебные великаны, держащие этот песочный замок в своих руках.

Пару лет назад власти проложили здесь тропу со ступенями для того, чтобы можно было подняться наверх и оглядеть некоторые пещеры.


Несмотря на то, что место это всего в 50 километрах от Кайласа, здесь всегда намного теплее.

Говорят, зимой здесь живут яки, так как в этих местах практически нет снега. И только в отдельные лютые зимы снежный покров столь глубок и так долго держится, что яки умирают, будучи не в состоянии добыть себе пищу. А летом здесь по-домашнему уютно.

С этого ракурса Кайлас действительно кажется пирамидой.

Путь к монастырю Гьяндрак не всегда оказывается легким и для местных жителей. Хотя их простейшие мотоциклы и показывают чудеса проходимости на высотах 5000 метров.

А наш джип не стал рисковать.

Несколько лет назад восстановлены ступы у монастыря и вместо разрушенного построено новое здание.

Поднявшись по тропке на боковой гребень, можно раствориться в созерцании величественного вида южного склона Кайласа.



Автор текста и фото – Светлана Паша
Часть 1. Брахмапутра, монастырь Самье, пещерный храм Драк Йерпа и Лхаса
Часть 2. Озеро Ямдрок Тсо, перевал и монастырь Шигатсе
Часть 3. Монастырь Пинтсолинг и дорога к Манасаровару
Часть 4. Монастырь Чиу, озеро Манасаровар и озеро Ракшас
Часть 6. Первый день коры
Часть 7. Второй день коры
Часть 8. Третий день коры, Манасаровар, Чиу
Часть 9. Возвращение в Непал
Гид Светлана Паша: все туры
![]() |
Вылет: 23 апреля 2023 (заезд 24 апреля 2023); 16 дней /15 ночей Есть группа - 7 человек! Катманду – Покхара – Джомсом – Кагбени – Челе – Сьянгбоче – Гхами – Тсаранг – Ло Мантанг – Чуксанг – Мухтинат – Джомсом – Покхара – Катманду Для тех, кто ценит неповторимое, «затерянное королевство» Мустанг, откроется своей, в прямом смысле этого слова, неземной и блистательной красоте. Очарование Мустанга состоит ещё и в том, что земли эти были открыты для посещений туристами всего около 25 лет назад. Местное население живёт точно так же, как и столетия назад. Деревни и «города» Мустанга кажутся сошедшими с картинок учебника древней истории. Гид - Светлана Паша. от 3672 у.е. + а/б |