Индия. Свадьбы в Гималаях.
авиабилеты | визы | фото |

Осень и зима в Гималаях – время свадеб и помолвок. После сбора урожая, праздников Дассера и Дипавали, жизнь в долинах успокаивается и начинаются самые приятные, довольно долгие и дорогостоящие семейные мероприятия – помолвки и свадьбы. Безусловно, в зависимости от традиций каждой долины и финансового положения семей, свадебные церемонии немного отличаются друг от друга. В данной заметке, мы хотим познакомить вас с основными процедурами проведения этого торжественного события .

Если вы вступаете в брак в соответствии с индуистскими традициями, важно, чтобы свадебная церемония начиналась с пуджи (службы) к Ганеше - богу мудрости и благополучия с головой слона. Пуджа Ганеши должна проводиться перед поклонением любому другому индуистскому богу или богине. Это божество является предвестником процветания и удачи, и поэтому каждая свадьба начинается с этого ритуала. Пуджа (молитва, служба) необходима для беспрепятственного празднования свадьбы. Она обычно проводится за день до свадьбы или в день ее проведения и предназначена только для близких членов семьи. Пара преподносит Ганеше множество подношений и молитв в надежде получить благословение бога и его покровительство. Этот ритуал знаменует начало трехдневных свадебных торжеств. Но иногда свадебные церемонии длятся до пяти дней.

Халди
Считается, что церемония халди отгоняет злых духов, и представляет собой традиционное омовение перед свадьбой, которое часто совершается для духовного очищения жениха и невесты. Во время ритуала молодоженов смазывают куркумой. Эта традиция считается чрезвычайно благоприятной на севере Индии и часто символизирует чистоту и защиту. Чтобы соответствовать яркому цвету куркумы, члены семьи одеваются в яркие желтые и оранжевые цвета. Как и любой другой индийский ритуал, церемония халди наполнена смехом и красками. При этом после церемонии у жениха и невесты остается яркая и сияющая кожа, что идеально подходит для предстоящего знаменательного дня.

Тилак
Церемония тилак, также известная как церемония принятия жениха объединяет семьи жениха и невесты. Это событие отмечается пуджей, обменом подарками и едой, что укрепляет связь между двумя семьями. Пуджа и тилак совершаются женихом и его семьей. Во многих частях Индии невесте и ее матери не разрешается присутствовать на этой церемонии. Церемония тилак - важная часть предсвадебных торжеств в Северной Индии и гималайских регионах.

Мехенди
Мехенди (хна) - это древняя форма росписи по телу и временного украшения кожи, которая очень часто используется в Индии во время свадебных торжеств, а также по любым домашним праздникам. Церемония мехенди - это предсвадебная традиция, которая проводится на каждой свадьбе. Это мероприятие, ориентированное на женщин, на котором семья и друзья молодоженов собираются вместе, чтобы нанести на руки хну для шэгун (на удачу). У невесты на руках, тыльной стороне кистей и ступнях нарисованы красивые замысловатые узоры. Как правило, за день до самой свадьбы гостям рекомендуется ярко одеться, а также нанести хну, чтобы сопровождать невесту! Мехенди применяется не только в эстетических целях. Эта традиция несет в себе гораздо более глубокий смысл. Изящные узоры часто символизируют здоровье, любовь и удачу. С научной точки зрения, мехенди также обладает охлаждающим эффектом, который помогает снять стресс, головную боль и лихорадку — незаменимое средство для того, чтобы пережить свадебную хандру! По традиции, имя жениха спрятано где-то в мехенди невесты, и если он сможет найти его, то пара будет благословлена удачей. Легенда гласит, что темнота мехенди совпадает с их супружеской гармонией.


Сангит
"Сангит" - это полномасштабная вечеринка в стиле Болливуда, которая сопровождается танцами, песнями и посиделками. Музыкальный вечер проводится в честь союза пары и их семей. Красивая одежда является неотъемлемой частью индийских свадеб. В соответствии с истинной болливудской модой гости приходят на вечеринку в экстравагантных лехенгах (традиционные индийские платья для женщин) и дорогих костюмах. Ожидается, что члены семьи и друзья выступят на этом роскошном мероприятии, танцуя и исполняя песни для молодоженов. В некоторых районах северной Индии жених и невеста также исполняют свой первый совместный танец в ознаменование своей свадьбы. Посещение свадебной вечеринки - это, пожалуй, самое захватывающее и насыщенное энергией мероприятие.

Мандап-пуджа
На североиндийской свадебной церемонии мандап – искусно украшенное сооружение, играет важную роль. Здесь жених и невеста проводят официальную церемонию, потому его тщательно готовят к этому событию - украшают декоративными гирляндами, цветами и тканями. Таким образом, мандап-пуджа является главной духовной церемонией, которая очищает мандап и подготавливает его к свадьбе.

Бараат
Праздничная свадебная процессия бараат приглашает членов семьи жениха на мандап. Бараат является одним из самых захватывающих событий на свадьбе. Много музыки, танцев, смеха. Он известен своей продолжительностью и привлекает много народа – друзей, соседей, прохожих. Обычно жених, одетый в традиционную индийскую одежду, а в каждом штате и даже районе она может быть разной, восседает на церемониальной лошади (слоне, колеснице, украшенном автомобиле, носилках, на друге, или ближайшем родственнике) и является главным действующим лицом торжества. Гости жениха направляются к дому невесты, где их встречает семья будущей жены. Мать невесты наносит церемониальную красную точку на лоб жениха и зажигает перед ним огонь (аарти) для очищения пространства от препятствий и всяческого зла. После прибытия жениха появляется и невеста в ярком свадебном одеянии и этот процесс называется канья агаман (“прибытие невесты”). Порой эта церемония является первым появлением невесты на свадьбе. Семья сопровождает невесту в мандап (к алтарю), чтобы начать свадебные ритуалы.

Вармала и фере
Как только молодожены соединяются, начинается церемония Вармала или джаимала, что означает свадебная гирлянда из цветов. Во время церемонии жених и невеста обмениваются гирляндами, чтобы отпраздновать начало своего брака. После вармалы жених и невеста принимают участие в саат пхере, где они совершают семь кругов вокруг священного огня вокруг алтаря. Этот ритуал, где проходят семь кругов обычно делается в северной Индии и гималайских регионах. Каждый круг вокруг священного огня связывает супругов брачными узами, когда они клянутся быть рядом друг с другом в здравии и болезни. Каждая фера (круг вокруг костра) означает разные обещания, которые жених и невеста дают друг другу для счастливой семейной жизни. Священник произносит эти обещания на санскрите и объясняет значение каждой клятвы молодоженам. Эта церемония официально объявляет пару мужем и женой.

Каньядан
Каньядан - это символический брачный ритуал, который проводится после саат-фере. По сути, каньядан означает “выдать дочь замуж”, когда отец невесты отдает свою драгоценную дочь в другую семью. Церемония каньядан - важный ритуал, поскольку она помогает невесте жить в достатке и равноправии со своим женихом. Эта традиция означает официальное принятие невесты в семью жениха.
Синдур и мангалсутра
После того, как пара официально поженится, жених наносит синдур (красно-оранжевый порошок) на волосы своей невесты. Синдур символизирует новый статус невесты - замужней женщины. Эта церемония проводится после того, как женщина получит благословение от своих новых родственников. После церемонии синдур жених надевает мангалсутру на шею невесты. Мангалсутра - это изящное ожерелье ручной работы из черных и золотых бусин, символизирующее благополучие и удачу.

Видай
Заключительная церемония бракосочетания. Семья и друзья невесты провожают молодоженов до порога дома. Прежде чем покинуть свой дом, невеста бросает через голову три пригоршни риса, символизируя благодарность своим родителям за все, что они для нее сделали. Видай знаменует окончание свадебных торжеств.
Фотографии сделаны Валерием Гаркалном на свадьбе в долине Кангра. В небольшом поселке Багсунатх верхней Дхарамсалы. Здесь празднование свадьбы проходит по традициям гади (древние племена пастухов).
Больше фотографий можно посмотреть в нашей фотогалерее - https://kailash.smugmug.com/India/SvadbavKangre
Туры в Гималаи - https://kailash.ru/c001/2017.html
Ссылки по теме:
Индия: ближайшие туры
Золотой треугольник и дворец Самод |
Тур в Ладакх. Лех, озеро Пангонг и долина Нубра |
|
Классическая Индия: Золотой треугольник + Каджурахо и Варанаси |