Северная Индия 13 лет спустя. Путешествие в Гималаи. Часть 2. Хадимба и суета в Манали
авиабилеты | визы | фото |

По пути прямо на дороге, был разложен урожай: пшеницы, или овса, или что- то из похожего. Нисар, наш водитель, сказал, что из этого делают чапати. Машины едут по этому урожаю и вместе с тем помогают сушить сено и молотят зерно. Далее сено как канат скручивают и упаковывают скирд. А тетеньки с вениками собирают зерно. Потом отделяют от камней и грязи через сито, а скирды сносят в амбар. Весь процесс может происходить только днем в солнечную погоду. В противном случае сено не высохнет.
Также проезжали строительство электростанции, надо заметить, что пока, за весь небольшой промежуток времени нашего здесь пребывания не было ни одного отключения света. Видимо, Индия самодостаточная страна, успешно решающая проблемы с энергетикой. При миллиарде населения это похвально.

В связи с растущим туристическим потоком, пробки на улицах Манали не редкость, нам пришлось даже выйти из машины и преодолеть пешком часть пути до храма.

Справка
Храм Хидимба Деви (или Hidimdi Devi Temple) связан с правителем, который пришел сюда из Ассама, территории на северо-востоке Индии. Храм расположен в городке Манали в долине Куллу и посвящен сестре правителя этих мест – Хидимбе. Он уникален тем, что построен над небольшой пещерой, где расположен алтарь. Когда-то эта пещера была самостоятельным храмом, но в 1553 над ней возвели деревянный храм.

Здесь находится отпечаток ног богини. Но самое удивительное, что если посмотреть на это место по карте Google Satelite, то Вы увидите при увеличении масштаба, что область, где расположен храм, похож на отпечаток гигантской ноги, которая проходит через часть долины.
В индийском эпосе «Махабхарата» повествуется о том, что братья Пандавы остановились в Гималаях во время своего изгнания. В это время самый сильный правитель Хидимба, который жил в верховьях реки Биас напал на них, и началась битва, которую возглавил самый сильный из братьев Пандавов – Бхима. Он убил Хидимба . Но несмотря на это сестра Хидимби вышла замуж за Бхиму и вскоре родила сына - могучего Гхатоткачу. Он всячески помогал Пандавам и являлся даже тогда, когда о нем только думали. Он защищал их от опасностей, возглавлял битвы, спасал Пандавов, порой переносил их на своих плечах.
И к этой святыни огромное количество паломников со всей Индии стояли в огромной очереди, которая вилась вокруг этого храма. Получилась натуральная, от всего сердца, парикрама. И это остро ощущалось в этой прекрасной очереди. Люди светились добром, хотя некоторые все таки норовили пролезть без очереди. Позже, я узнал, что сейчас сезон отпусков и месячные каникулы в Индии (кстати, в Гималаях каникулы на месяц позже) и все обычные делийцы, бомбейцы и другие жители индийских мегаполисов, так сказать средний класс Индии, отправляются в Гималаи, чтобы отдохнуть от изнуряющей жары. И паломники стояли в очереди скорее по причине своей нужды, чем по причине духовных мытарств.
Но на тот момент они казались мне паломниками.)))

Отстояв в очереди, мы просочились в храм, действительно, вход в храм очень узкий. Внутри мы отдали подношения, которые купили при входе и нам дали прасад и кокос. Что там внутри я описывать не буду, тот кто туда поедет непременно будет удивлен. Одно скажу, место действительно душевное и очень живое с хорошим парком вокруг и великолепным видом на горы. Мы тут же съели наш прасад, видимо голод подступал или соскучились сильно по пище духовной.

Горы в Манали другие, там больше елок и деодаров, бегают обезьяны, видны снежные вершины и Биас - более ласковый и молодой. Сам город прекрасен, но толпы туристов и окружающих их собирателей денег очень мешают насладиться его атмосферой.

Живя во Вьетнаме в туристической зоне, я к этому привык, но мое эго требует тишины в Гималаях. Наверное, поэтому, выбор пал на Наггар, а в Манали можно ездить тусить)). Мы вышли из храма и, не дозвонившись нашему водителю ввиду плохой связи, отослав ему смску о наших планах, пешком двинулись вниз в город. Мы проголодались и наше "тонкое тело", затребовало момошек и томатного индийского крем супа. Мы отправились в мое любимое место, в «Чопстикс». Там же обнаружили местное персиковое вино. По вкусу напоминает белое полусладкое. После вкусного обеда настроение стало волшебным, решили покурить, но в Индии курение в кафе и ресторанах запрещено. Поэтому, подкрепившись, и направившись в сторону шопинга, мы остановились на площади. И к нам тут же подошел Баба. Он попросил денег, и я ему с удовольствием предложил десять рупий. Он отказался от монеты и попросил 50 рупий. Я бросил монету в сумку и сказал раз не надо, тогда убираю. Он спохватился и попросил назад ту монету, которую только что потерял из виду. Я полез в рюкзак и наткнулся на арабскую мелочь из аэропорта в Абу-Даби и дал ему. Он совсем растерялся. Я ему объясняю, что там по курсу почти 50 рупий, которые он у меня просил, что вот оно, пространство работает. Старик оценил мою находчивость и дал самодельный кулон. Он все-таки выпросил у меня сто рупий, но мне уже не жалко было для него этих денег, у этой встречи появилась история и у меня и у него, а ради истории не стоит скупиться.
Потерянные рупии надо восполнить, поэтому в магазинах я решил жестко торговаться и выторговал за вещи 500 рупий. Купили разной местной одежды, платков и присмотрели буддистские предметы и танки. Но так как не знаем, стоит ли покупать это в Манали или отложить покупки до Дели, решили сначала посоветоваться с местными экспатами.

Затем мы без труда нашлись Нисаром, он появился из неоткуда и, подхватив нас, повез в царство тишины и уюта - в Наггар.
Фотографии - Стас Федоров и Валерий Гаркалн
Северная Индия 13 лет спустя. Путешествие в Гималаи. Часть 1. День первый
Северная Индия 13 лет спустя. Путешествие в Гималаи. Часть 3. Семья Рерихов и Шива
Северная Индия 13 лет спустя. Путешествие в Гималаи. Часть 4. Уникальная земля Лахула
Ссылки по теме:
Индия: ближайшие туры
Золотой треугольник и дворец Самод |
Классическая Индия: Золотой треугольник + Каджурахо и Варанаси |
|
Западная Индия: Мумбай и пещерные храмы Аджанты и Эллоры |