Вокруг Светы. Астрономия в Китае
авиабилеты | визы | фото |


Агентство «Синьхуа» .
В исторической литературе отмечается, что древнейшие формы китайской астрономии зародились в эпоху Шан Инь (XVIII-XII вв. до н. э.). Но эта находка доказывает, что в Китае к восемнадцатому веку до нашей эры уже была создана система знаний. Астрономы Китая создали календарь, научились определять наступление солнечных и лунных затмений. В китайских летописях содержится более десятка описаний солнечных затмений, из существования которых следует вывод о наличии в древнем Китае карты звездного неба. Но до 4 века до нашей эры сказать определенно о такой карте не представляется возможным.
С 350 г. до н.э. было известно, что длина года составляет 365.25 дня. Астрономические или вернее, космологические представления были связаны со всем китайским миропониманием в целом. Они включали в себя простые знания: суточное вращение неба, полюс, горизонт; видную роль играл экватор, а эклиптика и планеты едва упоминались. В работе Ши Шэня (4 век до н.э.), от которой сохранились в более поздних копиях только отдельные фрагменты, были список и описание, по крайней мере, 122 созвездий с 809 звездами. Однако, собственного звездного каталога у китайцев не было. Ши Шэнь составил не звездный каталог, с точным указанием координат звезд, а лишь схематичную карту звездного неба, на которую звезды наносились с грубой точностью, без указания информации об их относительной яркости (блеске). Все это приводило к затруднениям при отождествлении, как отдельных звезд, так и целых астеризмов. По записям Ши Шэнь также явствует, что астрология процветала в Китае, так как правление государя и министров связывали с движением Луны. К этому времени относится древнекитайская книга «Основы определения звёзд».

(Материал частично взят из источников:
www.new.chronologia.org
www.sunhome.ru
www.astro.websib.ru )
Весной 2008 года пришло еще одно сообщение из Китая, что в городе Цзяонань обнаружили еще одно сооружение, которое является астрономической обсерваторией. Это башня Ланъятай. Была возведена в период Западного Чжоу (1046-771 годы до н. э.), и использовалась в Древнем Китае для астрономических наблюдений и проведения обрядов жертвоприношения. А в ноябре 2008 года в прессе было опубликовано сообщение еще об одном астрономическом китайском чуде - 28-километровой карте звездного неба, которую китайские археологи обнаружили на северо-западе Китая. Она занимает территорию в 28 квадратных километров. Находка представляет собой 1424 искусственных земляные насыпи, соответствующих 332 небесным созвездиям. Археологи датируют найденный ими комплекс периодом правления первого императора Циньшихуанди с династии Цинь (221-206 г. до н.э.). Как полагают ученые, с помощью этой схемы, воссоздающей ночное небо, придворные звездочеты составляли гороскопы для этого правителя. Циньшихуанди, во время правления которого был объединен Китай и возведена Великая стена, был одержим гигантоманией. Тайна его захоронения до сих пор остается не раскрытой: согласно летописям, место упокоения императора представляет собой погребальную камеру, над которой простирается выложенное самоцветами небо, а внизу воссоздана в миниатюре вся Поднебесная с горами, долинами и реками, в которых вместо воды якобы течет ртуть.
Археологам пока удалось установить лишь наличие пустот внутри загадочного кургана из его громадного погребального комплекса и повышенное содержание ртути в анализах почвы с его склонов. Кроме того, существуют гипотезы, что Циньшихуанди был одним из самых известных мистиков в китайской истории - он хотел обрести бессмертие с помощью чудодейственных снадобий, которые готовили для него маги-даосы.
( Материал частично взят из источников:
http://artemovsk.info/2008/04/17
http://artemovsk.info/2008/11/26 )
Чем еще удивит китайская земля – покажет время, но в этом году произойдет событие, которое также войдет в историю не только китайской астрономии, но и явится одним из главных событий 21 века. 22 июля 2009 года жители планеты земля будут наблюдать самое продолжительное солнечное затмение этого столетия. Его полоса пройдет по Индии, странам Индокитая и самому Китаю, затем покинет материк и дальше пройдет по Тихому океану, зацепив некоторые кусочки суши, в частности мелкие острова Японии. Максимальная продолжительность затмения – 6 мин. 39 сек., но это произойдет в океане. Наиболее оптимальное место для наблюдения этого затмения на суше – побережье Китая вблизи города Шанхай – здесь продолжительность полной фазы достигает 5 мин. 55 сек.
(По материалам: www.rian.ru )
Материал собран и обработан Мариной Филипповой .