на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Восхождение на Айленд пик

авиабилеты | визы | фото



Айленд пик (Island Peak) – 6189 м. Апрель-май 2006 г. Район Соло Кхумбу

Василий БижовГруппа бывших альпинистов и туристов, достигших возраста, когда хочется прожить молодость заново, решила попробовать свои силы в Гималаях на относительно несложном и невысоком пике. В качестве объекта восхождения был выбран указанный выше пик. Нас было 9 восходителей и 3 треккера (путешественника). Нас организовывали и сопровождали русский гид от фирмы «Кайлаш» – Светлана, гид от Непала – Лали, группа портеров с бригадиром в количестве 10 человек. Все (кроме гидов, конечно) не имели высотного опыта. Этот факт является весьма важным для правильного восприятия написанного ниже.
Наша Вершина – красавица. Логична и естественна. Смотрится цельно и мощно.
Высится как остров в цирке, ограниченном южными стенами Нупцзе-Лходзе, Западными стенами гребня с пиком 38 в центре, стенами продолжения северо-восточного гребня Ама Даблам. За пиком 38 торчит треугольником Западная стена Макалу – «Золотой ледоруб» Уральской команды под руководством Сергея Ефимова – первый в истории России.

Стены… Именно стены вокруг, с висячими ледниками, заиндевелыми вертикальными гранитными плоскостями. Чудовищного размера грани с кварцевыми прожилками. На огромной высоте. А с этих граней ураганный ветер сдувает гигантские снежные флаги на фоне сине-черного космического неба. Нельзя понять масштаб этих флагов – наверное, до километра в длину. Однако, точно понимается одно – там нет места жизни. Смотришь и не веришь, что такое возможно на земле. Таковы Гималаи. С трудом находится простой объект для акклиматизационного выхода с обычным склоном или с тропой. Мы сделали 4 акклиматизационных выхода: 4300, 4750, Peak “Dog” – 5070, Chukung-Ri – 5500.

Айленд пик Эта подготовка сыграла решающее значение для нашего восхождения. Какие впечатления? Красиво и тяжело. Каждый раз, спустившись, думается о том, что современные люди слишком часто упускают возможность красиво устать... Это особенно интересно, если учесть, что у многих людей почти вся жизнь – сплошная усталость.
Подход. Из базового лагеря 5100 вышли в 2:00. Вся ночь проходит в длиннейших хождениях – лазаниях по простым скалам в неверном свете налобных фонарей. К рассвету набрано около 1 км по высоте. Никто, похоже, не ожидал такого масштаба горы. Вблизи она оказалась намного больше. Незаметно поднялись выше максимальной высоты нашей акклиматизации – 5500 м. На площадке 5800 м одели кошки, попили водички, вышли на ледник.

Темп движения резко упал. Высота медленно, со вкусом размахнулась и грохнула по темечку чугунным кулаком…
На маршруте ключевой участок – самый верхний. Ледовая стена, выводящая на вершинное «перо». Сидим под этой стеной около глубочайшей ледовой трещины – бергшрунда. Ждем освобождения перильных веревок. Движение по ним происходит по очереди.

Рассвет в ГималаяхВысота около 6000 м. С набором высоты окружающие стены еще как будто выросли. Красиво нереально. Именно нереально. Потому, что тяжело уже так, что приходят мысли о ненужности красоты. Ведь она не дает кислорода. Смотрю и вижу что красиво, но не понимаю, зачем это все… Важны только глотки разреженного воздуха, только пульс, только пауза в движении. Где-то есть вполне конкретная плоскость, отделяющая земное от космического. Она очень реальна и немного разная по высоте для разных людей в разном для них состоянии. Переходишь ее и чувствуешь бессмысленность себя и своих действий. И даже обреченность. Некоторые чувствуют себя глупцами и фанфаронами – зачем пошли сюда? Другие винят товарищей – зачем втянули в авантюру? Редкие личности улыбаются, стискивая зубы и счастливы – вот оно, наконец, что-то настоящее, теперь бы только перетерпеть и вылезти вот на ту белую грань наверху. Белая грань на фоне черного неба. Белое – черное. Смогу – не смогу. Надо – не надо. Мысли блекло-медленные, двубокие. Кислорода! О, как они хотят кислорода! Без него мысли бессильны, как серые мыльные пузыри в грязной воде - не побуждают, не мобилизуют, не решают, не несут последствий… Незаметно наблюдаю за остальными – похоже, я не один в таком состоянии.
Как хорошо, что в голове кроме мыслей есть еще упрямство, амбиции и застрявшие установки – надо лезть…

Ледовая стена Айленд пикЛедовая стена. Над головой лезет человек, метрах в 40. Ледышки из-под его ледоруба стучат по моему телу. Под ногами, метрах в 30, тоже лезет человек. По его телу стучат ледышки из под моих кошек. Мы – как органы гигантской змеи, нанизанные на позвоночный столб. Каждый сам по себе, но каждый – ничто без другого. Змея медленно ползет вверх. Появилось одно позитивное ощущение – отпустила тошнота.

И вот, наконец, перо… На нем площадка приличных размеров. Стоят трое наших и еще неизвестные мне трое-четверо. Кроме нас на гору ходила группа словенского альпклуба. Такие совпадения периодически случаются. У всех очки-глаза заиндевело смотрят из капюшонов. В их стоянии тут есть какой то смысл, но я вижу только, что они замерзли. Совсем серьезный ветер здесь. Далее двигаюсь до вершины еще 3 веревки вверх по узкой грани пера. Ветер все сильнее, ноги ступают то в сторону Лхоцзе, то в сторону Ама Даблам. Болтает. Вестибулярный аппарат, видимо, тоже питается кислородом. Я оставил ледоруб у подножия стены. Зря. Теперь приходится иногда вставать на колени и проползать по 2-3 метра. Там, где особо узок гребень и впечатляющая бездна слева и справа от меня совсем уж близка. Как могла земная твердь вытянуться на такую высоту таким узким лезвием?! И как я оказался здесь? Это хорошо, что мысли – мыльные пузыри. Быстро лопаются. Не надо отвечать на свои же вопросы.

По леднику – в связкеВершина. Дыхание совсем сошло с ума. Разве может человек так часто и глубоко дышать? Оказывается, может. Лежу лицом в снег, дыханием в снег. Снег не тает. Почему так? Я не живой? Или снег слишком холоден? Кажется, понял – на высоте дышат не для того, чтобы набраться сил, а для того, чтобы отодвинуть немного смерть от удушья, которая слишком близко подбирается через каждые 10-15 медленных шагов. На вершине двое людей. С трудом узнаю кто это – наша семейная пара. И здесь вместе. Обменялись мерзлыми, непослушными словами. В моих словах больше пневматики, чем смысла, больше космоса, чем земли. Пожали руки. Еще минута и вниз. Что мне здесь смотреть? Эта красота непостижима. Мозг способен только на фиксацию. Красота придет внизу, когда удастся подробно рассмотреть, что там зафиксировалось. А сейчас эмоции задохнулись без кислорода. Моему мозгу совсем не жалко эмоций. Эта эгоистичная машина заботится только о себе. Сегодня она не любит космос, она хочет на землю.

Быстрее вниз. Я никогда так быстро не уходил с вершины и никогда так долго не достигал ее. Что это? Примета возраста? Стали нравится процессы, а не достижения? Мысли лопаются и мыслей снова нет. Только дыхание. Солнце поднялось к зениту и кажется, что своими лучами пробивает даже одежду. Окружающие нас гиганты засверкали слюдой на гранитных боках. Спасибо всем высшим силам, что дали нам отличную погоду. Спуск. Разрывы ледника. Все прицепились к одной веревке. В трещины откуда-то сбоку иногда попадает солнце и становится видным их непостижимая сияющая глубина. Изумрудное великолепие смерти. Быстрее, быстрее через снежные мостики. Мягкими, невесомыми шагами. По скалам спускаемся каждый в своем темпе. Говорить о чем-то, делиться впечатлениями, пока нет сил.

На вершине Айленд пикБазовый лагерь – 5100 м. Яки приветствуют нас морганием огромных ресниц. У яков страшные рога, а блестящие глаза – бездна доброты. В них отражаемся мы и наши горы. Металлопрофильный туалет хлопает дверями на ветру. Радостные крики портеров. Они болеют за нас. Мы их друзья. Прочь пластиковые ботинки! Прочь горячие и влажные носки! Чай. Овсянка. Сборы рюкзаков. Сеанс связи с Екатеринбургом. Первые поздравления от родных. Наши портеры чувствуют нашу чугунную усталость – мигом свертывают лагерь. Вниз, все вниз. В Чукунг. Там мясо, кровати, много-много чая, подруга-гитара. И кислород. Ведь Чукунг – это «всего» 4700 м.

Вниз. Закат мягко выхватывает из сумерек башню Ама Даблам. На ней шлейф-флаг. На этот раз он просто невероятен. Долго спорим, что это – сдуваемый снег или конденсация атмосферной влаги? А это просто кислород попер в голову… А ноги идут, идут, идут на автомате. Усталости нет, автомат зажал ощущения. Ему виднее. Он работает на топливе древних инстинктов. Темнота. У лоджии наши трекеры встречают нас с фонарями. Поцелуи, рукопожатия, теплая столовая, женский смех, это 4700 м. Это жизнь. Появились первые чувства.
Господи, как же прекрасен мир, который ты сотворил!

Спуск с вершиныЕще 3 дня трека вниз, до аэродрома Луклы. Беззаботность, ласковое гималайское тепло, целые склоны рододендронов, орлы, белки, горные козы, пчелы. Чай, фрукты, пирожные, буддийские службы, море сна, легкий хлопок на теле, тропа под гору, счастье какое-то неземное… Я понял, Гималаи, ведь вы и есть счастье… В Лукле на террасе кафе звучит Deep People, настоящий капучино пахнет удивительно, спецназовцы весело бродят и балагурят с туристами.

Катманду. В качестве развлечения сплавились по реке Бхоти-Кози. Так мы использовали запасной день на непогоду, который не истратили вверху. Впечатлений – «полные штаны». В оставшееся время – ступы, индуистские храмы, обезьяны, беззлобная торговля за сувениры в лавках, рестораны, запахи и звуки Азии. Теплые, сладкие южные ночи под звездами, которые совсем не похожи на наши. Сны, в которых мы так не похожи на себя. Мы стали другими.
Мир стал другим.

Василий Бижов

 

Непал: ближайшие туры

Загадочный Непал
тур +в Непал Заезды осень 2022 - весна 2023: даты уточняются
7 дней / 6 ночей
Катманду – Покхара – Нагаркот – Катманду
Непал является крупнейшим в мире «природным музеем» и притягивает покорителей заснеженных вершин Гималаев. Помимо завораживающей красоты горных пиков, бурных рек и джунглей, Непал дарует ощущение покоя и умиротворенности, которое витает вокруг буддийских монастырей и ступ.
Тур возможен в любую дату по запросу, с любыми изменениями в программе по желанию.
Групповой тур от 2х человек
от 858 у.е.+ а/б

Наследие Непала
катманду Заезды 2022: в любую дату по запросу; 8 дней / 7 ночей
Катманду – Покхара - Читван - Дакшинкали - Патан - Катманду
В этом туре вы побываете в священных для миллионов паломников буддистских храмах, увидите священные индуистские святилища и пещеры – где испокон веков в ретритах пребывают йогины и отшельники. А в Покхаре встретите рассвет с видами на величественные Гималайские вершины. Также вы посетите национальный парк Читван, где, если повезет, увидите носорогов и крокодилов.
Групповой тур от 2-х человек
от 994 у.е. + авиабилеты

Tреккинг к базовому лагерю Канченджанги
Тур в Непал. Треккинг к базовому лагерю Канченджанги Вылет из Москвы 2022: 7 октября (заезд: 8-30 октября 2022 (есть группа); 22 дня/21 ночь
Катманду – Тапледжунг - Шинва - Сукатум - Гиябла - Гунса - Камбачен - Лонак - БЛ Канченджанги - Камбачен - Гунса - Синьон-ла - Миргин-ла - Синелапче-ла - Тсерам - Ламит Баньянг - Ямпудин - Кебанг - Илам - Катманду
Горный массив Канченджанга расположен в Непале на границе с Индией. Канченджанга - третий по высоте пик мира (8586 м). Мы совершим длительный переход к БЛ Канченджанги, преодолеем на обратном пути три перевала и сможем насладиться величественными красотами Гималайских гор, а так же покоем и умиротворение удаленного региона Непала. На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
от 1694 у.е. + авиабилеты

Треккинг к Базовому лагерю Аннапурны
Тур в Непал. Треккинг к Анапурне Вылет из Москвы 2022: 29 октября (заезд 30 окт - 14 нояб. 2022); 16 дней /15 ночей
Катманду – Покхара – БЛ Мачупучаре – БЛ Аннапурны – Татопани – Покхара - Катманду
Мы пройдем в базовый лагерь Аннапурны (8091 м) нестандартным маршрутом. И у нас будет возможность побыть наедине с природой среди Гималайских восьмитысячников. Мы побываем у подножия вершины, где гигантские стены восьмитысячника образуют огромную арену, посреди которой белые блюдца ледников, ослепительно сияя на солнце, напоминают огромные лепестки прекрасного лотоса.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
860 у.е. + авиабилеты

Непал: Треккинг в базовый лагерь Эвереста
эверест Вылет 2022: 6 октября (заезд 7 октября); 16 дней / 15 ночей;
Катманду – Лукла – Пакдинг - Намче Базар – Тьянгбоче – Дингбоче – Нагарджуна Пик - Лобуче - Горак Шеп – Базовый лагерь Эвереста - Кала Паттар - Фериче - Катманду
В сервис включено сопровождение русского гида по всему маршруту.
Удивительно красивый треккинг. У Вас будет возможность увидеть восмитысячники Эверест, Лходзе, Макалу и ряд красивейших семитысячников, расположенных в сердце Гималаев в районе Соло Кхумбу.
Гид – Светлана Паша.
от 1 920 у.е. + авиабилеты

Запретное королевство Мустанг
Тур в Непал. Королевство Мустанг Вылет: 22 октября 2022 (заезд 23 октября 2022); 16 дней /15 ночей
Катманду – Покхара – Джомсом – Кагбени – Челе – Сьянгбоче – Гхами – Тсаранг – Ло Мантанг – Чуксанг – Мухтинат – Джомсом – Покхара – Катманду
Для тех, кто ценит неповторимое, «затерянное королевство» Мустанг, откроется своей, в прямом смысле этого слова, неземной и блистательной красоте. Очарование Мустанга состоит ещё и в том, что земли эти были открыты для посещений туристами всего около 25 лет назад. Местное население живёт точно так же, как и столетия назад. Деревни и «города» Мустанга кажутся сошедшими с картинок учебника древней истории.
от 3672 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2021 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484