на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Традиции Таиланда. Древний индуистский ритуал

авиабилеты | визы | фото
Таиланд. Индуистский ритуал

Древние индуистские ритуалы, которые здесь называются ритуалами браминов, до сих пор сохранились в Таиланде. Они проходят 10 дней в феврале месяце в Бангкоке. Таким образом отмечается конец Triyumpawai или Браминский новый год.

Таиланд. Индуистский ритуал

Перед ритуалами мальчикам бреют головы. Это действие возглавляется Пра Маха Гуру Шри Висадхигуном – главным священником храма Devasathan Brahmin или буддистскими монахами.

Таиланд. Индуистский ритуал

Этот обряд символизирует посвящение ребенка во взрослую жизнь. В древности, когда индуизм проник в страны Азии и плотно стал главенствовать в Камбодже, а затем на юге Вьетнама, Таиланд также попал под его влияние. Поэтому ритуалы, которые проходят в феврале месяце преследуют цель, как много лет тому назад, проявить уважение к богам Шиве, Брахме и Вишну. Именно один раз в год эти боги сходят на землю для того чтобы благословить людей во время двух ритуалов - Triyumpawai и Tripawai.

Таиланд. Индуистский ритуал

Ритуалы включают в себя молитвы, которые исполняются на диалекте Паллава. Возглавляет это песнопение – Пра Маха Гуру Бидхи Шри Висадхигун – главный брамин индуистского храма Devasathan Brahmin.
Он пояснил:
«Ежегодные ритуалы начинаются в период средней луны в ночь второго месяца лунного календаря. Именно в это время бог Брахма создал мир. Но это и день других богов, поэтому мы чтим их также».

Таиланд. Индуистский ритуал

Согласно индуистскому мифу, после создания мира, Брахма попросил Шиву проверить его на прочность. У Брахмы был друг – король нагов Наливан (Naliwan). Шива попросил привязать его между двумя горами и , наступив на тело нага, начал раскачиваться и качался до тех пор, пока не удостоверился в прочности созданного мира.
Triyumpawai – термин, который пришел из южной Индии и знаком тайцам, но смысла его они не знают. Triyumpawai - ритуал поклонения Шиве, богу разрушения и созидания, а Tripawai – ритуал поклонения Вишну.
"Некоторые ассоциируют начальное «tri» с пониманием трех божеств – Шива, Ума (Парвати) и Ганеша. Но это не так. Мы, действительно, почитаем семью Шивы, но сами эти слова к числу «три» не имеют отношения. Эти слова связаны с тайским языком и произношением», - рассказывает главный брамин, - «Сама служба проходит на древней языке – санскрите. Молитве, которая звучит в храме в период ритуалов – 700 лет».

Таиланд. Индуистский ритуал

Каждую ночь десять дней подряд молитва звучит в храме. Начинается молитва с приветствия Шиве в главном здании, затем перемещается в два других строения, которые посвящены Ганеши и Вишну.

Таиланд. Индуистский ритуал

В Таиланде проведение ритуала относится ко времени периода правления династии Аюттая. Первым царем Королевства был король Раматхибодхи, который правил с середины 14 века. Именно этот король принял буддизм ветви тхеравада в качестве государственной религии, чтобы быть независимым от своего сильного соседа – индуистского королевства Ангкор. Но правовой кодекс своего королевства он составил, исходя из индуистских источников и традиционных тайских обычаев. Позже при основании столицы Таиланда – города Бангкока, король Рама восстановил древнюю индуистскую церемонию.Она стала ежегодным мероприятием.

Таиланд. Индуистский ритуал

В былые времена ритуал сопровождался раскачиванием Гигантских качелей, которые находились рядом с храмом Devasathan Brahmin. Участники ассоциировали себя с Шивой, который проверял на прочность создания мира. Набиралось несколько команд верующих, которые раскачивались на качелях и пытались захватить зубами мешок с монетами, который был привязан к столбу. В 1932 году раскачивание на Гигантских качелях было отменено, в связи со смертельными случаями, которые происходили за эти десять дней. Эта церемония посчиталась опасной для людей.

Таиланд. Индуистский ритуал

Во время ритуалов верующие почитают также Богиню Земли, Богиню Гангу или Кангу (по-тайски), Солнце и Луну. В один из дней проводится ритуал прощания.

Таиланд. Индуистский ритуал

Позолоченного лебедя и точную копию Гигантских качелей выставляют в храме. Лебедь – священная птица, которая является транспортным средством, чтобы переместить богов с земли в небо. В конце всех проводимых ритуалов цветы и фрукты, которые использовались в течение десяти дней посылают во Королевский дворец, как жест почитания королевской семьи.

Марина Филиппова по материалам - http://www.bangkokpost.com


 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484