на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Тибет 2011. Северная петля. Инд. Гуге

авиабилеты | визы | фото
Тибет. Северная дорога

Тибет - это там, где много Земли. Она там обнажена. Ничем не прикрыта. На ее коже, складках, морщинках и буграх мышц отчетливо видны следы эпох, растений и животных. И почти нет следов людей.

Наверное, Тибет – это место, где люди были так почтительны, что не оставили следов.

Над Тибетом много неба. Оно ближе всего именно здесь. Кажется, что плывущие облака – пар нашего дыхания. Ночью звездное небо совсем не такое, как в другом месте. Оно здесь – просто Космос и все. В котором ты просто есть. Осматриваешься – а что новенького сегодня. Как дома.
И почему-то все время тихонько звенит в голове.

Тибет – это место, где много неба, в котором ты просто есть. Звенящей струной между прошлым и будущим.

Тибет. Северная дорога   Тибет. Северная дорога

Наш путь к Кайласу лежал по так называемой "северной петле". Это когда объезжаешь район хребта Кайлас и истоков реки Инд с севера с выездом в поселок Али, что северо-западнее г. Кайлас. О коре много уже написано. Поэтому обойду молчанием этот наш этап.

Северная петля

Места здесь – самые что ни на есть Тибетские. Высота дороги постоянно зашкаливает за 5000 м. На одном из участков наш высотомер показал 5600 м. Помню, мы потрясли его – не помогло. Дорога грунтовая, конечно. Под грунтом следует понимать камень. Автотранспорт очень редок. Жилье встречается еще реже. Такой "объезд" тянет на 3-4 дня. И у нас не было ни одной ночевки ниже 5000 м. Заехав в середину петли, ты не можешь оказаться в цивилизации быстрее, чем через 1-2 суток. Вертолеты тут не летают.

Тибет. Северная дорога   Тибет. Северная дорога

Мы умывались в самых высоких в мире озерах. Их поверхность была поднята так высоко, что облака не отражались в них, а ходили внутри. Им просто некуда было деться. Я трогал облака зубной щеткой – они убегали в холодную глубь.


Тибет – это место, где облака, смеясь, убегают в холодную глубь
Мы, конечно, испытывали стресс. Так это называют врачи. Не буду описывать физиологическую форму, которую этот стресс принимал. А в общем, мы просто никогда не бывали в небе так подолгу. Нам грезились равнины.

На словах мечтая летать, на деле мы стремились вниз. Люди, как люди…что с нас взять.

Иногда встречались тяжелые грузовики с какой-то рудой (наверное, дорога и была построена из-за этой руды, как и редкое жилье). Их водители совсем не были похожи на космонавтов. Однако, они были ими. Только без сеансов связи с любящей страной, без кислорода и цветных тюбиков с едой. Без орденов. Кабины плывут над облаками.

Тибет. Северная дорога   Тибет. Северная дорога

Космонавтами были и наши повара. У их нового пикапа (китайского, само собой) сразу отказали все стеклоподъемники. Стекла-иллюминаторы упали вниз. Космос хлынул в кабину. Повара хохотали от безысходности сквозь шерстяные шапки и ехали дальше. Мы помогали им на биваках обклеивать кабину скотчем. Десятки метров скотча. Гигантские ледяные горы плывут мимо, пыль беззвучно вздымается к ближайшим планетам, обрывки скотча громко трепещут флагами, приветствуя местных богов.
Тибетские драйверы. Усталые, давно не умывавшиеся. Улыбаются нам. Всклокоченная голова – астероид. Блестят глаза. Космонавты, конечно…

А может быть, наш ум чего-то не разобрал и это были ангелы?

Здесь, на высоте кажется легче ощутить, что происходит. На Земле вообще. Что такое развитие, движение. Как из простейшего рождается сложное. Здесь нет помех вниманию. Здесь все обнажено. Здесь нет лишнего. Поэтому легче увидеть себя на фоне Земли. Здесь в сердце забирается сомнение – а есть ли Я, как нечто отдельное от Земли? От сурков, от травы.

Тибет. Северная дорога   Тибет. Северная дорога

О траве
Зеленая, пахучая, живая. Шевелится. Для живого семени достаточно просто энергии нашей звезды и немного воздуха. И рождается нечто. Что радует глаз, чувствует. Расцветает и умирает. Что кормит собой другое живое. Смерть. Распад. Захват новым процессом. Синтез. Рождение. Это так наглядно здесь.


И немного о сурках, раз уж понесло
Густой мех и жир под смешными ляжками и огромными щеками. Я, конечно, извиняюсь, но сурки чем-то напоминают нас, людей. Рано утром сурки вылезают из нор и встают столбиками. Все разом. Глазами на восходящее солнце. И замирают. Они поклоняются встающему светилу. Совсем, как наши предки.

Они смогли синтезировать что-то, что отличает их от камней. И от травы. Наверное, это умение мечтать.

Тибет. Северная дорога   Тибет. Северная дорога

О здешних туристах
На полноприводных монстрах. С аптечками, запасами кислорода. Со спутниковыми телефонами (хотя, здесь любой телефон – спутниковый). С валютой и документами. С амбициями и комплексами. С любовью. Пылят по окраине Млечного пути. Джип и правда похож на комету с длинным шлейфом, если глянуть с очередного перевала вниз на отставшую машину. В этой комете кто-то скучает по близким, мечтает, иногда не понимает, зачем здесь оказался или просто спит от слишком сильной дозы неба, слишком сильной. Мы отвыкли от неба. Как отвыкают от молодости, от себя.
Люди из кометы машут руками встречному грузовику. Встреча здесь – событие. Как стыковка космических кораблей.
Руда в грузовике отправляется на китайский завод. Из нее, возможно, сделают ракеты. В ракеты сядут космонавты. Зачем? Мы уже там! Оглянешься назад – а пыль так и висит…не движется на орбите Земли. Она упадет в океан. Когда-нибудь.

Инд

Здешний Космос рождает целые миры людей. Название одного из них – Инд. В долине этой реки проживают сотни (сотни!) миллионов людей. Много Россий на одной реке. Этот мир предстал перед нами голубенькой прозрачной речкой. А на берегу скала с рисунками и надписями на чем-то типа санскрита. Инд оказался теплый. Горячие источники. На берегу – травка. Оказывается, мы прилично сбросили высоту. Мы уже забыли, как дышать. И не дышим, боясь вспугнуть этот мираж – изумрудная трава.

Тибет. Инд   Тибет. Инд

Желающие купались. Сопровождающая нас тибетская команда была …если не в ужасе, то в некотором шоке. А главный гид даже зашел по колено в воду – с целью убедить себя, что это возможно.
Я хотел сказать ему - теперь о его ноги коснутся миллионы людей…но не стал. Что он подумает? Ведь я погрузил в Инд намного больше всего своего. Инд, ты сделал братьями мне пенджабцев, белуджей, синдхов, мухаджиров, пуштунов, их жен сделал немного моими cестрами. Инд взял меня в свой мир, унес, закружил голову, а может быть, это был кислород, лавиной ухнувший в кровь и опьянивший. Мы, оказывается, спускаемся.
А вообще, Инд в своих истоках не был похож на себя. Он еще не знал о себе почти ничего.

Ах, синий Инд, ты пропилил
Свой бутерброд наполовину
В стенах твоих ущелий глина
Песок и камни, древний ил
И прах всех тех, кто приходил
Искать вторую половину

Ты не задел еще пласты
Где тело Космоса лежит
О, как божественно просты
Его черты. Он просто спит
Пока Земля растит мосты
А Лебедь все еще летит

Ах, белый, бурный, юный Инд
Тебе еще все предстоит
Еще в суетах серый пепел
Не верит в тлен. И еще светел
Твой облик. Чадом не саднит
С равнин летя, Кашмирский ветер

Конец петли

Поселок Али оказался большим городом. С большими коммунальными проблемами. Ближе к ночи гиды их решили. Первый горячий душ.

И немного о царстве Гуге на реке Сатледж, где, как поговаривают и была поблизости та самая Шамбала. Почему немного ? Чтобы не портить умом простую истину, которая заключается в том, что :

Тибет. Гуге   Тибет. Гуге

Своды здешних пещерных городов действительно покрыты временем. Время – черно-коричневое, немного поблескивает, оно неоднородно, с пучностями, воронками, следами любопытства и суеты людей, оно непроницаемо для просто взгляда. оно хранит тепло костров, стоны страсти, мольбы о помощи, звуки битв, предсмертный шепот и первые крики младенцев.
Мы трогали его ладонями, ловили объективами камер, вдыхали ноздрями. Шептали ему в ухо – как это все возможно?! Кто ты?

Тибет. Гуге   Тибет. Гуге

Вечность мудро молчала. Она молчала даже тогда, когда Индийский субконтинент ударил по Азии, и вздыбились Гималаи, подумаешь, событие.

А мы?

Мы для нее – миг.

Звенящий где-то глубоко внутри тонкою струной.

Озера

Тибет. Гуге   Тибет. Гуге

Маносаровар

Тибет. Маносаровар   Тибет. Маносаровар

Тихо и как-то загадочно глядеть на эти волны из палатки. Говорить не хочется. Духи в белых одеждах тумана возникают над водной чашей, летят по своим делам, тают.

Паломники - усталые и счастливые. С детьми, в нарядных одеждах. У них ведь праздник – с души уходят грехи, она становится легче, легче. Кем станут они в следующей жизни ? Может быть, будут жить рядом с нашими потомками ? И кем будут наши потомки? Не нами ли самими… Тихо… Плеск волн… Говорить не хочется, покой.

Тибет   Тибет


Пайку-Тсо
Какое же ты красивое… В твоей воде отражаются ледовые стены ближайших семитысячных гигантов. Северный край Гималаев. Он просто вырастает из берега неподалеку. На востоке – белый замок Шишапангмы. Где-то за ним - дорога из Тибета в Непал.

Тибет. Северная дорога

Завтра
Завтра мы скатимся с непостижимой в своих размерах ступени Тибета в глубокое Гималайское ущелье. Драйвер отпустит тормоза, и мы начнем катиться прямо из неба, прямо из этих облаков вниз. Все ниже, ниже, сквозь голубые ленты водопадов. В зеленый, пахучий, теплый рай Непала. В мир людей, животных и растений. В мир мыслей и эмоций, дел, побед и поражений, рождений и уходов куда-то, новых попыток.

Но долго еще, а может быть всегда, будет звенеть между небом и нами та самая струна.


Спасибо
Тибет, Кайлас, Инд. Сатледж. Вы приютили Вечность. Мы побыли у ее очага.
Мы ощущаем это тепло до сих пор. Спасибо.
Спасибо, турцентр Кайлаш. Спасибо, наши друзья и наши помощники.

Мы хотим еще!

Василий Б.
Август 2012

Тибет   Тибет

 

Тибет: ближайшие туры

Путь Пилигрима на Кайлас
Тур в Тибет к горе Кайлас Вылеты: 21 сентября 2020; 15 дней / 14 ночей
Гуанчжоу – Лхаса – Гьяндзе – Шигадзе – Сага – Манасаровар – Дарчен – Кайлас – Сага – Шигадзе - Гуанчжоу
Групповой тур в сопровождении англоговорящего гида-тибетца компании "Кайлаш"!
от 1780 у.е. + авиабилеты

Драгоценности Тибета и кора вокруг горы Кайлас (Сакья, долина Гаруды, Кайлас, БЛ Эвереста)
Тур в Тибет. Кайлас, Святыни Тибета Вылет: 26 сентября 2020 (есть группа!); 18 дней / 17 ночей
Гуанчжоу – Самье – Лхаса – Гьяндзе - Шигадзе – Сакья – Манасаровар – долина Гаруды – Ракшас – Кайлас – Пейку Тсо – Базовый лагерь Эвереста – Шигадзе – Гуанчжоу
В этой программе вас ждет 4-дневная кора вокруг Кайласа с выходом к Северной стене в день полнолуния, священные озера Ямдрок Тсо, Манасаровар, Ракшас и Пейку Тсо, горячий гейзер Тагьял Чутсе, трек к БЛ Эвереста и посещение заброшенной древней столицы государства Шангшунг - Долины Гаруды!
Совершение коры и выход к Северной стене Кайласа в полнолуние!
Гид и автор программы – Светлана Паша.
От 2889 у.е. + а/б.

Фотоэкспедиция по Восточному Тибету
Тур в Тибет. Амдо и Кхам Вылет: 11 сентября 2020 (идет набор в группу); 14 дней / 13 ночей
Синин – монастырь Дракар Тредзонг – Цигортханг – гора Амнье Мачен – Мадо – Кьекумдо – монастырь Сершул – долина Дзогчен – озеро Илхунь Лхацо – Дерге – монастырь Каток – монастырь Пелъюл – долина Дзонгсар – монастырь Дзонгсар – монастырь Ячен Гар – Гардзе – Даньба – гора Сыгунян – Чэнду
Приглашаем вас в уникальный 2-недельный тур в тибетские провинции Амдо и Кхам, во время которого вы посетите множество отдаленных и малоизвестных на Западе монастырей и храмов, деревень и горных поселений.
Группу сопровождает опытный тибетский англоязычный гид!
от 2125 у.е. + а/б от 43500 руб.

Тибетский треугольник (Самье, Лхаса, Гьянтсе, Шигатсе)
Тур в Тибет Вылет: 2 октября (есть 2 человека) 2020 года; 10 дней / 9 ночей
Гуанчжоу – Самье – Лхаса – Гьяндзе – Шигадзе – Гуанчжоу
Групповой тур в Тибет (Лхаса, окрестности, древние монастыри, резиденции Далай Лам) с опытным англоговорящим гидом-тибетцем!
от 875 у.е.+ а/б от 39 500 руб.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484