на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

28.11.2021: По следам Трансгималайского шелкового пути, соединяющему Индию с Центральной Азией, Тибетом и Китаем

Маршрут, проходивший через самую грозную горную цепь в мире, был эпическим путешествием, которое занимало месяцы, и было чревато опасностями. Хотя торговля прекратилась в 1949 году из-за закрытия границ и территориальных споров, сегодня на бывшем торговым пути через Гималаи все еще существует достаточно напоминаний и ориентиров.

Трансгималайский шелковый путь был первым в истории человечества Великим Шелковым путем. Даже широко обсуждаемый Шелковый путь, связанный с Марко Поло, возник через несколько столетий после него. Но, очевидно, из-за недостатка информации и гласности лишь очень немногие знают об этом и о том огромном влиянии, которое оно оказало на жизнь на обширной территории, простирающейся от современного Туркменистана, Бамиана (Афганистан) и Монголии до Непала и других соседних государств, от Чайтья-гаона (Читтагонг, Бангладеш), Шри-Ланки и Калькутты до Кашмира.

Древний торговый путь был впервые открыт свитой людей, которые сопровождали непальскую принцессу Бхрикути в Тибет после ее брака с тибетским правителем Сонгцен Гампо в 7 веке. Вместе с Бхрикути буддизм и неварское мастерство достигли Тибета, и на протяжении веков стали частью жизни в Центральной Азии, Монголии и Японии. Традиционная трансгималайская торговля уже завершилась в 1964 году, но буддийская философия и мастерство Ньюара все еще существуют, хотя и со смесью местного колорита и культуры.

Древняя торговая линия, особенно в период ее расцвета во времена королей Малла (неварская династия, правившая в Непале с 13 – 17 вв), была свидетелем оживленной торговой деятельности, происходившей в Гималаях. Несмотря на неблагоприятную местность и погодные условия, а также постоянное опустошение территории бандами вооруженных бандитов, длинные караваны перевозили съестные припасы, ткани, металлическую утварь и буддийские изделия из Непала, а также шелк, золотой порошок, хвосты яков, соль и так далее из Лхасы и за ее пределами. Влияние многосторонней торговли таково, что ее избыток помог построить значительное количество памятников в трех княжествах (Бхактапур, Лалитпур и Катманду) и отпраздновать различные социально-религиозные ритуалы (включая фестиваль Самек). Время от времени многие ньюары Лхасы - торговцы и ремесленники, которые много веков назад путешествовали между долиной Катманду и Тибетом, тратили часть своей прибыли на благотворительность.

Поскольку только мужчинам разрешалось заниматься бизнесом в обществе, многие женихи оставляли своих новобрачных невест дома. Они отправлялись в путь с мечтой в сердце, но некоторые из них никогда не возвращались домой. Семьи дома отчаянно ждали их возвращения, но иногда вместо этого они получают "послание, перевязанное хлопковой нитью" (послание смерти). Это одна из таких трагических историй, которую попытается изобразить готовящийся многоязычный фильм "Снежная буря: нерассказанная история Трансгималайского шелкового пути». Это история буддийской семьи шакья, живущей в Лаган-Толе в Катманду. Фильм даст возможность зрителям заглянуть в жизнь ньюаров Лхасы, которые вели бизнес в Тибете. В фильме будут показаны горести и страдания, через которые проходили предприимчивые, чтобы принести счастье своим семьям. Помимо жизни и общества ньюаров, в нем также будет описана часть тибетской жизни в те дни. Чтобы сделать его более реалистичным и достоверным, была проведена серия обширных исследований. Было опрошено несколько, но подлинных и хорошо информированных потомков «новых жителей Лхасы».

Фильм будет дублироваться на четырех языках: неварском, непальском, китайском и английском. Более того, этнически и лингвистически разнообразные персонажи фильма, даже в новой версии, будут вести диалоги на своих родных языках (шерпа, тибетском и английском). У зрителей будет еще одна возможность заглянуть в освященную веками семейную жизнь и социально-экономические и культурные традиции гималайского региона. Более того, они соприкоснутся с болью и мучениями, которые лхасские невары испытывали до, во время, а иногда и после своего трудного путешествия по ледяным рекам и заснеженным вершинам и перевалам. В целом, художественный фильм, посвященный путешествиям, немного приблизит мир к ньюарам и Трансгималайской торговле на Шелковом пути, которую они начали и доблестно вели через Гималаи до 1960-х годов.

Оригинал новости

Горные треки и восхождения в Гималаях

Туры в Гималаи (Индия)

Туры в Тибет

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2024 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484